chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Переночевав рядом с озером и горами, утром 2 января поехали на горнолыжный курорт La Plagne. Из ближайших крупных городов: Chambery, где я была летом 2008, и Aix-les-Bains, где мы ночевали, и на который тем же летом 2008 смотрели с горы:)

100 с небольшим километров и мы уже на 2050 м над уровнем моря, на этой высоте и прожили все время. Весь курорт построен и работает исключительно на катающихся: тут отели, рестораны, спортивные и продуктовые магазины, прокат оборудования, школы обучения катанию, небольшие клубы и бары.

Сначала фото покажу и разные истории расскажу, а в конце для интересующихся – техническую информацию.



Закинули вещи, поели, двое взяли доски в прокат и докупили необходимое. В общем, в 4 часа мы были на одной из горок (2500 м). Компания у нас собралась отличная: один человек катается, один умеет делать отдельные элементы, но никак не соберет из в кучу (это я), двое – в первый раз. У нас был час до захода солнца, чтобы спуститься обратно домой. В пять часов мы были на середине пути (пока про канты рассказывали, пока попадали, пока мимо поворота проехали). Новички наши слегка отстали, и тут мы увидели дядечек в спец.одежде. Спускались они на лыжах, проверяли, чтобы на склонах никого не было, а тут мы. А у нас по середине пути еще один маленький подъемник, чтобы в нужную сторону уехать, а он уже не работает (если что можно было бы и пешком пройтись). Они нас к подъемнику согнали, запустили нам его еще раз, довезли до места, мы вдвоем спустились к дому, а двоим новичкам они вызывали снегоход и прокатили их немного. Повезло, я вот никогда не каталась (кстати, там можно было взять в прокат):) Если что, весь сервис – бесплатно.


На следующее утро уже катались с открытия подъемников:


Вот такой ходил между нами и городком чуть ниже (до глубокой ночи), а также на высокие горки (на нем же можно было кататься и без оборудования). Кстати, между населенными пунктами также ходил бесплатный автобус (каждые минут 15). И вся сеть подъемников организована так, что подниматься и спускаться не обязательно только в свою «деревню», можно уехать в соседнюю, оттуда подняться еще в бок, спуститься или к себе, или еще куда-нибудь и если вдруг все это закончишь и не успеешь приехать к себе домой с горы, то тот же автобус тебе в помощь, т.к. ходит до 12 ночи точно, и, кажется, даже дольше.


А этот подъемник ходит на близкие расстояния, но на него без оборудования нельзя.




Наверху можно изучить карту и выбрать маршрут (также есть бумажная карта, которую без проблем можно получить в разных заведениях в городе)


Детская школа к спуску готова:)






Покатались, пора и пообедать. Если светит солнце, то спокойно можно снимать куртки и сидеть в одних кофтах, не смотря на высоту и снег вокруг.


А потом еще покататься














В один из дней пошел снег, закончила кататься пораньше и съездила на ледник. Видно было не много.


А на следующей день было ясно и я поднялась еще раз.


У ресторана убирают образовавшиеся сугробы спец.машиной.


Виды с ледника. Трассы там тоже есть, ратраки на этой высоте не работают, поэтому с утра народ катался по свеженькому снегу. Я не каталась, т.к. трассы там, в основном, красные и черные: не доросла еще:)










Через 6 дней мы спустились обратно. Внизу было +15 градусов. 700 км и мы в аэропорту Франкфурта, следующим утром был самолет.
На заправке в Швейцарии






Курорт
Информацию про курорты, зоны катания и трассы La Plagne можно посмотреть здесь и здесь. Мне пока сравнивать не с чем, но мне очень понравилось: трасс много, они разные, если хорошо кататься, то спокойно можно целый день разъезжать по разным трассам, спускаться в другие населенные пункты.

Трасса к курорту расчищена отлично, указатели есть, так что не заблудитесь.

Аренда оборудования, школы и магазины
По указанной выше ссылке можно найти прокатные фирмы, школы, информацию о магазинах. Некоторые цены назову. Прокат сноубордов (доска, крепления, ботинки) – 120 евро (5,5 дней:)), можно взять страховку и спокойно сломать что-нибудь в процессе.
Индивидуальный инструктор – 60 евро в час, 105 евро за два часа, обучение в школе – 5 дней (не целый день) – около 200 евро.

Продуктовые магазины есть, не очень большие, но основные продукты и сопутствующие товары найти можно. Спортивных магазинов очень много, цены разные. Например, маску здесь люди нашли лучше и дешевле, чем до этого в городе, но что-то, конечно, стоит дороже.

Проживание
Мы жили в Belle Plagne , резиденция Maeva.

Апартаменты на 4-ых на 7 дней стоили 440 евро* (полная предоплата) и около 35 евро – туристический налог с 4х человек, платится при заселении. 200 евро - залог на время проживания. В номере, помимо кроватей, оборудованная кухня (включая посудомойку и всю необходимую посуду), стол, стулья, ТВ, ванна, шкафы, балкон. Номер не очень большой, но и цена не очень высокая. Полотенца можно взять свои или набор (3 шт) за 8 евро на месте. После себя надо убрать или заплатить за уборку 40 евро, но кухню всегда убирают проживающие, поэтому за остальное платить и смысла нет, остается только пропылесосить (аппарат для этого имеется). Крытый паркинг – 40 или 50 евро за неделю. Открытый дешевле. Для лыж/досок есть специальная комнатка с узкими шкафчиками, от которого вам выдут ключ. Я номер не фотографировала, кое-что можно посмотреть здесь.
Естественно, это не единственный вариант для проживания на курорте, отелей здесь много разных, в том числе есть представители нескольких сетей.

* Начала января – это еще начало сезона, в конце февраля цены значительно выше.

Подъемники и трассы
Ski pass в зону катания La Plagne стоит в 2011 году на 6 дней – 209 евро (3 евро залог за карточку, потом вернут, если, вам, конечно, карточка как сувенир не нужена). Более индивидуальные цены (на другое количество дней, продление и т.д.) смотрите здесь.
Также можно взять ski pass на более широкую зону катания – Les Arcs, но мне кажется, на 6 дней хватит и La Plagne.

Подъемники работают с 9:00-9:30 до 15:30-17:00. Чем выше подъемник, тем позже он начинает работать и тем раньше заканчивает, что логично.

Время пути на подъемнике написано перед входом, там же написано название, куда он ведет. По карте все это легко вычисляется, и ориентироваться обычно проблем не составляет.

Подъемники есть с кабинками или креслами. Очень редко на небольшие расстояния встречаются бугельные, в одном месте, где довольно длинный отрезок было плоско, можно было подъехать и схватиться за тянущийся тросик (все лучше, чем ногу отстегивать, хотя лыжникам-то все равно:))

Трассы отмечены цветами (зеленый – для новичков (их очень мало), синий – средней сложности, красные – сложные, ну и черные – для самоубийц экстремальные:)). Вдоль трасс стоят палочки соответствующих цветов, периодически на них есть название трассы и расстояние до ее конца (до города, подъемника или места, где она сливается с другой трассой и переходит в нее).

Очереди бывают, длина зависит от того, куда идет подъемник и какая у него вместимость, но в целом, движутся довольно быстро. На склонах народу больше всего с 11 до 12 (с 12 начинается обед и если есть желание покататься без людей, то лучше поесть часа на полтора попозже) и с 14:00 до 15:30.

Рестораны
Рестораны есть разных уровней. В целом, цены иногда чуть выше, чем внизу, но можно найти и аналогичные. Естественно, много блюд савойской кухни (ссссыыыррррр!). Если хотите вечером пойти в конкретный ресторан, то лучше забронировать столик (можно даже день в день), особенно, если ресторан небольшой. Но мы чаще всего завтракали и ужинали дома, а обедали где-то в ресторанах на горе. В некоторых есть спец.меню.

Вроде ничего не забыла.

Техническую информацию про некатательную часть поездки и бюджет выложу позже.

to be continued…

Date: 2011-02-04 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] aefremenko.livejournal.com
От снежных вершин аж сердце сжимается. Всегда тянуло, а как побывал на Эльбрусе понял - неспроста.
Надо будет тебе как-нибудь на хвост упасть. Умею водить спокойно, есть навигатор, умею читать карты и немного на английском, есть компас в часах, готов учиться готовить и могу фоткать команду и вокруг :)

Date: 2011-02-04 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
главный вопрос: можешь ли ты спокойно сидеть, когда за рулем человек, который не очень уверенно водит?;)))
но, в целом, я буду иметь тебя в виду, т.к. компания периодически нужна.

Date: 2011-02-04 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] aefremenko.livejournal.com
Может я тогда лучше сам сяду? :)
А вообще, мне в Чехии понравилось ездить. Спокойные все, взаимоуважение. Т.е. даже не очень уверенно водящий там будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в Москве.

Date: 2011-02-04 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
сам - мне не интересно, так я никогда практики не наберусь, а здесь мне не на чем;) поэтому мне интереснее, чтобы за рулем я, а второй человек для подстраховки, собственно, мы так и ездили во все поездки в этом году. и именно потому что там спокойнее, я там и практикуюсь:)

Date: 2011-02-04 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] aefremenko.livejournal.com
ОК. Уговорила.

Date: 2011-02-04 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_malina/
Фото с "дыркой" в небе - запредельное!!! :)))
Эх, поставил бы меня кто в детстве на лыжи...
Красивые виды, очень!

Date: 2011-02-04 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
спасибо:)
про лыжи и сноуборды я еще отдельно напишу:) а вообще, круто, конечно, тем, кого в детстве поставили, но и сейчас еще не поздно;))

Date: 2011-02-04 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_malina/
Да я понимаю, что не поздно. Но страшнооооо, пипец. Явно в детстве не было бы такого страха.

Date: 2011-02-04 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
есть такое, ага, но чем только не займешься, чтобы и красоту посмотреть и не замерзнуть;)

Date: 2011-02-04 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] smezhinka.livejournal.com
Вопросы:
Трасс какой категории больше?
На чем ты катаешься?
Ты снимала своим обычным фотиком? В чем ты его возишь, чтоб не мерз и был защищен от падений?

Date: 2011-02-04 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
про трассы:
Green 12
Blue 129
Red 66
Black 35

Я пока учусь на доске, но, кажется, мне лыжи тоже нужно освоить, я потом про свои мысли по этому поводу напишу еще:)

Снимала тем аппаратом, который покупала в Азии, когда мой основной сломался, он не сильно, но похуже основного (основной canon G10, а тут большая часть фото (кроме тех, что с ледника) canon A720). Возила просто в кармане, прокладывала нетолстой прослойкой дополнительно, так что защищен он был так себе. Не замерзал, батарейки даже ни разу не пришлось заряжать, но там аккумуляторы АА.

Date: 2011-02-04 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] smezhinka.livejournal.com
Про фотик, ясно. Я вот тоже подумываю завести что-нибудь не крупное для таких целей. А то как поедешь кататься - красоты вокруг! А таскать с собой зеркалку мне фанатизма не хватает.

Date: 2011-02-04 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
с зеркалкой, думаю, надо просто выезжать (уже после того, как осмотрелась) в какой-нибудь 1 день с хорошей погодой специально для фотографирования и спокойных спусков. А каждый день - это, конечно, напряжно, психологически в том числе;)

Date: 2011-02-04 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] smezhinka.livejournal.com
Теоретически - да, ты права, практически:

1) в горах погода может удивить, сегодня без фотика, а на завтра с неба колотый лед с дождем, и не то что фотик, рук из перчаток не достанешь, и так три дня;
2) "спокойные спуски" - относительное определение и, скажем, звучит не очень увлекательно, а на увлекательных возможны и прорушки: я бы предпочла не падать всем прикладом на аппарат... себя жалко, ну и его;
3) у меня в прошлом году полетел объектив на морозе, там оказался пластиковый механизм, который линзы двигает, и пластмасса, замерзнув, треснула (так что кофровые советы принимаются);

а маленький можно всегда возить в глубоком кармане.

Date: 2011-02-04 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
про погоду - это я очень хорошо знаю, она и в течение дня там может удивить. я собственно и имела в виду, что все дни возить с собой маленький, а в один какой-нибудь выбраться с зеркалкой в конкретные места, если очень хочется вот именно это иметь в отличном качестве. в принципе, у нас на этом курорте такие места были доступны на подъемниках, куда можно без оборудование. время от катания, конечно, теряется, но можно туда-обратно съездить, а потом сразу кататься.
а вот про перенос объективами холода ничего не знаю, так что сказать не могу. у всех, у кого зеркалка, кажется, кофра нет, снимают как есть.

Date: 2011-02-04 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] fee-dodo.livejournal.com
красотища!))

Date: 2011-02-04 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
согласна;)

Date: 2011-02-04 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] eco-nadinka.livejournal.com
ух..красиво))))и цены для проката приемлемые))и для обучения тоже)по крайней мере в Москве столько же стоят услуги,но я уверена что уж в горах при такой красоте и кататься научусь быстрее и приятнее)))взяла на заметку))спасибо!

Date: 2011-02-04 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
в Москве вроде обучение за час подешевле было, но по-любому наши холмики не сравнить с горами и учиться там точно интереснее:)

Date: 2011-02-04 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] a-leonka.livejournal.com
помираю от зависти))

Date: 2011-02-04 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
не, помирать не надо:))

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios