chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Иэн Макьюэн. Машины как я
Я бы разделила оценку: часть про альтернативную историю – 2, а про искусственный интеллект – 4. Вторая тема и вопросы интереснее и, кажется, захода с такой стороны еще не встречала.

Тьюринг не покончил собой, компьютеры развивались быстрее, и вот уже первая партия роботов Адамов и Ев нашла дом в приличных английских семьях. Главному герою (Чарли) достался робот из мужской серии - Адам. Для его настройки Чарли и его девушка Миранда настраивают его, указывая свои предпочтения, а дальше Адам уже развивается сам, получая информацию из разных источников. В том числе ему удается узнать тайну Миранды. И именно эта тайна заведет их всех в интересный этический конфликт. Интересно показана любовь и прочие чувства, которые ИИ не должен чувствовать, но пытается понять и анализировать.

Валери Перрен. Поменяй воду цветам
Виолетта Туссен работает смотрительницей кладбища, а до этого закрывала ж/д переезд (вручную). Мы знаем, что у нее есть муж и ребенок, муж так себе, а ребенка она обожает. Сначала Виолетта просто рассказывает о своей прошлой и нынешней работах и жизни, а потом она рассказывает про трагедию, произошедшую в ее жизни. И дальше повествование распадается на разные годы, перемешивая их в книге. И теперь оно идет не только от лица Виолетты, как было вначале, но и от лица других героев книги, например, Ирэны и адвоката Прюдона, начавших жить вместе только на кладбище, где работает Виолетта; Филиппа - мужа Виоллеты и других героев.

В книге не только про жизнь и смерть, как хочется предположить из аннотации, но также проживании горя, страсти и любви, причем любви в совершенно разных проявлениях (наверное, можно было бы упомянуть и дружбу, но ведь друзей мы тоже любим).

Постоянные скачки во времени здесь не сильно раздражают, тем более автор указывает и год, и лицо, от которого ведется повествование. И цель этих скачков вполне обоснована: она позволяет автору не выложить все козыри на стол сразу, а держать интригу по части сюжетных линий до конца, параллельно при этом рассказывая о горе и его проживании разными героями.

Эмили Раскович. Айдахо
Красивый язык, и почти с первых страниц кажется известно, что случилось, но не совсем понятно почему. Приятные ощущения от текста и некоторое недоумение от финала. Вся книга построена так, что в конце нас явно ведут к тому, как же произошла трагедия, что стало спусковым крючком, даже если бы мысли убийцы не объяснили, то можно было бы их додумать. Но в конце пустота. Можно построить несколько версий, но все они будут читательскими, не автора. А я всегда хочу знать версию автора (по крайне мере в книгах, где практически всё построено на интриге и это важная составляющая всего сюжета). Иначе у меня создается впечатление, что автор ее не придумал (хоть в жизни у нас не всегда есть все ответы). Да, всегда можно сказать, что книга не про это, и да, мы в жизни часто не узнаем какие-то вещи со всех сторон, но может поэтому от книги и хочется большего. Хочу знать со всех сторон.

Лили Кинг. Писатели и любовники
У девушки умерла мать и весь мир рассыпался. Она вспоминает ее и описывает свою жизнь с работой в ресторанах и на разных временных работах, долгами, проблемами со здоровьем, завязывающими отношениями и попыткой написать книгу. Вроде ничего особенного, но роман приятный.


Оса Эриксдоттер. Бойня
Антиутопия про ЗОЖ. Интересно, можно ли написать сейчас антиутопию так, чтобы она не была вторична?
К власти пришла партия, пропагандирующая здоровый образ жизни. Слишком много денег уходит на бюджеты Минздрава, и многие из них на лечение заболеваний, связанных с лишним весом, поэтому всем шведам надо похудеть. Новый жиро-мышечный коэффициент покажет, можете ли вы работать (на любой работе) или вам надо сначала сбросить вес. Детям усиленно преподают основы диетологии и других наук о питании и питательной ценности продуктов, а чтобы ребенок не столкнулся с этой проблемой в будущем, родители кладут их на операции. Операции, конечно, часто выходят детям боком. И вот скоро новые выборы, а толстых в стране всё еще довольно много. Некоторые даже и не думают худеть, несмотря на то, что с работы их уволили именно за это. Новая гениальная идея правительства - лагеря для похудения. Уж там-то Швеция сбросит лишний жир и войдет в новую легкую жизнь.

Если сама идея еще ничего, то финал просто в духе худшего американского боевика, когда один человек решает проблему всей страны и популярной нынче фразы «а что так можно было»?

Крейг Эштон. Извините, я иностранец
Читала исключительно для книжного клуба, иначе не стала бы. Автора в FB тоже не читаю, но я так понимаю, что книга - это сборник его постов в фейсбуке и, кажется, даже ничего нового специально для нее не написано.

Автор - англичанин. Еще в Манчестере начал учить русский (потому что это красивый язык), а в начале 2000-х приехал в Россию, в Санкт-Петербург, да так там и остался. Книга - сборник разных заметок про русских и его жизнь здесь. При этом заметки настолько разрозненные, что хоть история его жизни в Санкт-Петербурге слегка прослеживается, но какой-то полной картины не дает. Я раньше читала много книг этого формата, когда кто-то по работе, учебе и или просто для удовольствия уезжал в другую страну и описывал свою жизнь там. И обычно это была цельная история, и тем она и хороша. Здесь же истории нет, есть смешные зарисовки для стэндап выступления или поста в соц.сети. В конце вообще идет языковой разбор нескольких песен (Крейг преподаватель, но это вроде не учебник). Единственный плюс книги - забавно написана, Крейг придумывает смешные слова (когда не знает, как правильно будет по-русски). Естественно, подмечает разные вещи, которые типичны для России, но относится к стране с большой любовью, это чувствуется. Но только эти моменты не могут сделать книгу хорошей. Все эти заметки хороши там, где они, видимо, и появились (в фейсбуке).

Еще мне показалось лукавством про безоговорочную любовь к России и тут же упоминания трех месяцев зимой в Таиланде, наслаждение и подзарядка в Манчестере. Легко любить страны, если нет проблем в неприятный момент переместиться туда, где получше.
Вот цитаты:
«Я чувствую себя совсем хорошо только в зелёной Англии или порой зелёной России. В гостях хорошо, а дома лучше, на родной земле».
«Я верю, что можно брать силу и добро из своей Отчизны. Когда я приезжаю обратно в Англию, я это чувствую. Поживу месяц со своей семьёй, с родными, друзьями, окружён зелёненькими северно-английскими пейзажами, и потом приезжаю свежим, бодрым, полным английской силы, и снова готов знакомить недовольных учеников с PRESENT PERFECT и MIXED CONDITIONALS».
Такая она любовь:)

Виктор Пелевин. Transhumanism Inc
Несколько историй из нашего возможного будущего.
В первой истории рассказывается про новый дивный мир на примере жизни одной школьницы, папа которой живет в "банке", а мама вполне живая женщина. Однажды школьницей заинтересовался тот, чьё имя нельзя называть.
А дальше истории разных слоев населения: противники чипов, молодежь и свидания по-новому, «в мире животных», в мире легкого, но нелегального секса и немного политики и тех, кто дергает в этом мире за ниточки.
Что-то мне не понравилось.

Date: 2021-11-11 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Давным-давно, в 1990е годы, у меня была знакомая американка. Она закончила университет в США по специальности "Русский язык", и приехала в Москву стажироваться в МГУ. Прижилась, ее пригласили работать по контракту, она снимала квартиру, ходила в магазины, готовила сама и ей очень нравилось, она всем рассказывала, что любит Россию безумно. Но раз в месяц она садилась в поезд "Лев Толстой" и ездила в Хельсинки на пару дней. Поесть нормальной еды и пожить в нормальном отеле) " Прийти в себя" , как она это называла.

Date: 2021-11-13 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com

Я, в принципе, представляю, что можно любить и иногда все равно от чего-то сбегать отдыхать, но вот эти строки резанули.

Date: 2021-11-13 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
А мне как раз просто смешно. Вы представляете себе жизнь в России в середине 1990х? Нам, аборигенам, было непросто. А американке — в десяток раз тяжелее)

Date: 2021-11-13 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com

Даже немного помню:) Я просто наслушалась от европейцев столько восторженных отзывов о таких вещах, которые для меня - страшный сон, например, ехать неделю в плацкарте по Транссибу, а они мне так радостно и восторженно про это рассказывали, что меня ничего не удивляет, особенно люди, признающиеся в любви к проблемам любого уровня. Хотя поверить мне в это сложно.

Date: 2021-11-13 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Ну, некоторые Эверест покоряют, и им это нравится.
Но обычным людям приходится тяжеловато в некоторых случаях.

Date: 2021-11-13 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
с ума сойти, сколько ты читаешь-слушаешь! а как тебе Хандке? ха-ха-ха! я мучаю его, плюясь во все стороны, и буду извиняться перед читательским чатиком, что его предложила.

Date: 2021-11-13 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com

Я начала слушать и не зашло. Похоже, его надо читать, в аудио отвлекаюсь постоянно, хотя вроде научилась уже слушать что угодно. У меня и в другом книжном клубе в этом месяце книга, которую я бы не выбрала, но там просто жанр и сюжет, который не люблю. И в аудио ее нет, приходится читать.

Date: 2021-11-26 12:50 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Я дочитала Айдахо. Мне понравилось, про финал похожее чувство, хотелось бы понять, почему Анн считала, что должна Дженни устроить все после тюрьмы, считала себя виноватой? Но мне очень понравился язык и манера письма.

Date: 2021-11-26 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
и вообще поняла ли Анн, что стало триггером для убийства?
но непонятно, почему у Дженни было это помутнение и куда делать вторая дочка?

Date: 2021-12-03 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Я решила, что приступ ревности такой дикий.

Date: 2021-12-03 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
Да, я тоже. просто как-то во флешбеках из прошлого ничего особо не предвещало, поэтому кажется надуманным. В общем, хочется, чтобы эта линия была прописана, тем более жизнь Дженни дальше показывают.

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios