chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Как я писала, уехала в Крым на непонятный срок. Я тут не была и не собиралась, но по совокупности параметров сейчас уехать сюда было удобнее и бюджетнее всего (если наложить разные спортивные интересы на климат и необходимость работать).

Живем пока в Бахчисарае в старом городе, потому что народ по 3-4 раза в неделю лазает (я больше 2 пока не планирую, дальше посмотрим), а тут пешая доступность и, говорят, когда будет холоднее (сейчас днем около 20), на местных трассах лучше, чем у моря. Печаль в этом только та, что с рынком жилья для съема в старом городе не очень. Всю неделю ходила докупала всякие мелочи для удобства (нашла не всё, но хотя бы что-то можно найти в пешей доступности, а не как в Архызе).

Вторая печаль моя личная – у моря, кажется, тут веселее. Конечно, доехать не долго, но такси всё-таки прилично стоит, постоянно кататься не будешь. С автобусом еще сложнее (время, маска, расписание, стыковки маршрутов). Я, конечно, говорю не просто о поехать к любому месту у моря, а чтобы еще и прогуляться по маршруту, желательно даже разным маршрутам, а они не всегда заканчиваются там, откуда тебя много желающих увезти даже за приличные деньги и по свежеотремонтированным дорогам.

Учитывая всё происходящее, не время жаловаться, конечно, но всегда хочется максимум из возможного.

Расскажу, чем, кроме быта, занималась на прошлой неделе.



Для скалолазания тут большой простор, много секторов и маршрутов разной сложности, как я уже писала в пешей доступности от старого города. До ближайшего сектора идти 10 минут, до тех, что чуть дальше от дороги - минут 25, можно лазать перед началом рабочего дня (если он не строго в 9 начинается. Сейчас начинаем в 7:30, летом народ и с 5 утра лазает, но, скорее, из-за жары).


Кроме скалолазания в программе остаются силовые тренировки и кардио. Для силовых у меня собственный вес и набор bodylastics, который я не очень люблю, но с ним лучше, чем было без него в Архызе. В качестве кардио из доступного – бег. Сразу из дома можно вылезти на холм и побегать по приятным местам.

Вот маршрут на 13 км.


Проходит в соснах по верху холма, вернуться можно под скалами.


С такими видами






В дни, когда не было пробежек, сходила рано утром на прогулку в Чуфут-Кале - средневековый город-крепость. Пришла к 9 утра, бродила одна. Вход 200 р.




Кенаса XIV в


Дюрбе (мавзолей) Джанике-Ханым 1437 г.








Из города поднялась на одноименную вершину (метров на 50 выше плато, на котором находится город)




Рядом с Чуфут-Кале находится Свято-Успенский пещерный монастырь.


В другое утро сходила на старое кладбище (оно рядом с Чуфут-Кале и монастырем, т.е. посетить можно всё разом, если нет ограничения по времени). Очень атмосферное.












В старом городе живу рядом с Ханским дворцом (не была).

Адреса тут специфические, поэтому при заказе доставки удобнее вместе с адресом говорить, чтобы подъезжали к парковке перед дворцом (она так и называется) и оттуда звонили. Одна из доставок приехала прямо к дворцу и встала на аварийке (там парковки нет). Когда забирала еду, сказала, что я бы, конечно, не прочь во дворце пожить, но, кажется, он не сдается.


Еще из видов старого города






Утро. Распустился мусор на столбах, заборах и деревьях.


Собаки тут, в основном на привязи. Зато много котов. Говорю, будете со мной по утрам бегать – буду кормить. Не ведутся:(
Заняли все столики в ресторане.


Собаки чаще всего за или на заборе.


Также в 10 минутах ходьбы от дома место для наблюдения за закатами.








В выходные прогулялись по двум маршрутам. Один по лесам и холмам придумали сами, второй – часть Севастопольской тропы по скалам у моря. Севастопольская тропа, кстати, отлично оборудована, разметка, указатели, места ночевок, тросы и ступени, если есть неприятные участки. Подробный сайт с картами и прочим: https://bst-sev.ru/way

Маршруты двух дней, оба по 20 км и около 1000 перепада


Из Соколиного в Родниковое через вершины Седам-Кая (1026 м), Сарпаха (1065 м), Яны-Кыл (1096 м).










От смотровой площадки Ласпинского перевала до Балаклавы со спуском к пляжу и купанием. Без спуска перепад поменьше, наверное, будет. Севастопольская тропа к пляжу не спускается, но легко это сделать самостоятельно от родника (обозначенная точка на тропе). Подниматься потом на тропу не обязательно, по полкам в 100 м от тропы тоже отлично натоптанная дорога, есть на картах вроде mapy.cz, maps.me.


















На набережной Балаклавы рестораны с морскими гадами. Рекомендую включить в финал программы:)




to be continued…

Date: 2020-10-30 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
Мы в Гунибе жили в отдельном доме - интернет вполне приличный. Насчет именно лазать там вокруг - не уверена, но хайкать - полно возможностей. (Если что, в инстаграме дом - @gunib_siti, там ссылка на их вотсап). Также недалеко есть село Чох - там безумно красиво, но именно жить там неудобно, тк нет магазинов - они все в Гунибе, но на выхи можно поселиться в Этнодоме - тоже интересный опыт. Но вообще, честно говоря, прямо жить несколько месяцев я бы скорее не хотела - я люблю больше цивилизации :)

Еще есть Махачкала и Дербент, где все более цивильно, но это не горы, а море, до гор ехать надо.

Ингушетию я посмотрю обязательно.

Date: 2020-10-30 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
Спасибо. Так-то я тоже люблю цивилизацию, но в текущей ситуации в ней как-то больше напрягают.

Date: 2020-10-30 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
а, не, в Дагестане ни масок, ни перчаток не было

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios