chertenka_13: (hi)
[personal profile] chertenka_13
Майские праздники опять провели в Киргизии в паре ущелий от Адыгене, где проваливались в снег в прошлом году . В планах было углубить и расширить знания для ледово-снежных маршрутов. Удобнее всего это сделать на базе альплагеря. Но, как и два года назад, инструктора мы брали только на себя и заранее обговорили, что конкретно нас интересует.

Лагерь удобен своим расположением (от аэропорта до начала пешего подъема к лагерю час с небольшим езды, и 4 часа пешком вверх). При наличии 10 дней – отличный вариант с небольшими временными затратами на дорогу. Спуститься к самолету можно без проблем в тот же день.

Но проживание в официальном альплагере создает и некоторые проблемы (поэтому мы там не частые гости). Например, выбрать просто так маршруты мы не можем, можем идти только маршруты той сложности, которые нам положено ходить, учитывая опыт из альпкнижки (которую нам заполняли только один раз и в которой был незакрытый 3 разряд). Все что мы самостоятельно находили никого не интересует. Поэтому нам не удалось избежать пешеходного маршрута 1Б и не удалось сходить 3Б, потому что сначала надо сходить 3А, а все маршруты данной категории были плохо доступны из-за снега (единственный доступный был настолько неинтересен, что идти его для галочки не хотелось, предпочли занятия, и даже если бы мы его сходили, на 3Б, наверное, не осталось бы времени).

Бонусом, когда мужики отказались идти на 3А с длинным подходом в последний день, инструктор не смог пойти со мной в двойке, потому что мой разряд (к тому моменту на третий уже добрали) не позволяет мне ходить в двойках (по правилам опять же). При этом мозг мне взрывает то, что если бы я того же самого инструктора наняла как гида (это возможно и это разные виды деятельности), и мы бы не относились к альплагерю, то он бы мог со мной пойти и я бы сходила на Корону.

Но если учесть, что основную ставку мы делали на обучение, а восхождения были в разряде: получиться сходить – хорошо, не получится – ну и ладно, то поездку можно признать успешной. Что-то повторили, что-то делали впервые. В общем, время провели с пользой.

Здрасти:)




30 апреля 2016 года
Второй раз за год меня высаживают из самолета, прокатав немного по полю. Первый раз в Мин.Водах кто-то решил выйти, поэтому снимали его багаж и проверяли самолет с собачками. На этот раз сломался уже сам самолет. Транспортное средство заменили, задержка была не очень длинная – около 2 часов.

Прилетели, заехали в город: в офис оплатить всё и поесть мороженого. И сразу поехали в ущелье Ала-Арча, где мы собирались переночевать на 2100 м (чтобы на следующий день не сразу попадать на 3300). В конце дороги есть две гостиницы: номера с удобствами за 2500 сом (местный сом к рублю сейчас 1:1), и по 500 сом за двухместный номер только с кроватью (также есть отопление и розетки, в некоторых номерах они даже работают), туалет типа «дырка в домике» на улице, вода из крана у дороги. Не смотря на наличие нескольких кафе и даже наличия толстого меню в некоторых из них, еды, кроме яиц и пельменей не оказалось. А в одном вообще была прекрасная картина: на полу, раскинув руки и ноги лежит женщина (спит, я надеюсь), другая сидит в углу и явно делать ничего не хочет, и только мужик говорит, чтобы мы не обращали внимание, и они что-то могут приготовить (мы оттуда быстро свалили, что людям мешать-то). В общем, яйца на ужин и каша и яйца на завтрак – все, что мы смогли себе организовать.

Закат


01 мая 2016 года
В 10.25 приехал инструктор Андрей и мы пошли наверх.
Перепад до домиков Ак-Cай Трэвел (чуть выше хижины Рацека) с 2100 до 3330, 4,5 часа.



Маршрут


Тут два домика: кухня со спальными местами и барак с кроватями для 12 человек (нары в два ряда). Еду готовят (разнообразную, за 10 дней повторов почти не было), посуду дают и моют за тобой. Где-то с 19 до 21.30 работает генератор (свет и розетки) и иногда отопление включают.

На фото эти домики.


Со спальниками промахнулись: нам сказали, что в домиках тепло, мы взяли самые легкие на +10, надо было на 0, но, если одеться, то нормально.

Туалет – домик с дыркой, две кабинки.

Перед ужином прогулялись к леднику.

С высотой особых проблем ни у кого не было, хотя, кажется, мужики в первую ночь не очень хорошо спали. Я, как обычно, активно позевала.

02 мая 2016 года
Погода не очень, сидим в облаке.
Пошли на тренировку:
- хождение в кошках по крутому льду, прыжки на них в горку и обратно;
- проушины для спуска и попытки их сломать;
- станции на бурах;
- самовыкручивающийся бур и спуск на нем (захватывающие зрелище).



Вечером вязали полиспаст и висели с инструкторами на перекладине (кто дольше). Наши победили:)

Сегодня подтянулась остальная смена. В этот раз она небольшая: 4 новичка (одной девочке, правда, стало плохо и ее через день спустили вниз) и 2 разрядника. Говорят, кризис заметно ударил, раньше смены были и по 40 человек. Цены на услуги тут в долларах, и из России приезжать стало меньше людей.


03 мая 2016 года
Снова сидим в облаке. Пошли осваивать вертикальный лед. Сначала на ледовых инструментах, потом попробовали фифы (любопытная штука, жаль не нашли длинных участков нужного льда: интересно попробовать, как быстро устала бы).









А в конце была наглядная иллюстрация для всех моих тренеров, которые говорят, что я мне не надо скромничать и лазать иногда лидером, а я говорю, что не надо мне этого.:) Задание было: лезем в тройке, я лидер, в конце станция, перила и страховка для оставшихся внизу, потом спуск и самовыкрут бура у последнего. И вот риходишь наверх, а там как раз ушло облако и отличный вид на ледник, но мне надо станцию сделать, перила закрепить, страховки повесить, человека поднять, а фотографировать когда? Кричала, чтобы последний лез уже быстрее, пока облако не вернулось. То ли дело, когда пришла в середине, люди там делом заняты, а я фотографию себе сколько влезет.:)

Тот самый вид на ледник.


04 мая 2016 года
Прежде, чем сходить интересующий нас маршрут 2Б-сложности, пришлось «открыться» все-таки 1Б.
Пик Учитель, 4527 м.
Вышли в 6.40, на вершине были в 10.45, обратно спустились в 13.00 (4.05 до вершины, 2 часа на спуск).
Перепад 1200 м (3330-4527 м).

Маршрут








Сильный ветер в лицо во второй части пути, иногда глубокий снег на обратной дороге (утром проскочили преимущественно по насту).


А я первая на горе:)


На спуске встретили другую группу, которая еще идет вверх. На фото хорошо видно крутизну склона.


А это мы на спуске.


Так спешили к обеду, что пришли, на час раньше. Мужики залегли после обеда спать, я пыталась почитать, но все время отвлекают и сидеть не очень удобно, а лежать надоело.


05 мая 2016 года
А вот теперь сходили поинтереснее: 2Б на пик Рацека 3930 м.
Перепад 600 м (3330-3930 м).
Выход в 4.50, 1.35 на подход, в 10.00 были на вершине. В 12.20 вернулись в лагерь. Итого 7.30 ч.

Маршрут


За день до нас туда ходили ребята в двойке: 11 часов, но вышли позже и попали на талый снег, а мы по фирну проскочили и по их тропе (спасибо, хорошо натоптали).

Вверх 2 веревки и дальше одновременная страховка, но в другое время года все явно не так.












Вниз два дюльфера. Первый пошел.




И дальше бегом по кулуарам, пока снег в них держит.






После обеда полазили немного по скалам (хотя кое-кто опять хотел поспать), пролезла «лежачие» пятерочки с нависаниями.


06 мая 2016 года
Спали до 9 утра, но кажется, что очень долго. Сегодня были скальные занятия, обед и еще занятия. Вечером долго обсуждали, что делать и идти ли на скучный 3А маршрут. Но даже инструктора он не очень вдохновлял, поэтому решили продолжить занятия.

Ночью было красиво: у нас звездное небо, а над Бишкеком (40-50 км) сверкают молнии, а мы выше облаков, из которых они сверкают.:)

07 мая 2016 года
Учебные занятия на льду:
- самоспасение из трещины;
- спасение и задержание инструктора и каждого из нас поочереди (самого «толстого», наверное, даже смогли напугать немного);
- станции на ледорубах, самоизвлекающийся ледоруб;
- вертикальный лед на инструментах.



Сижу в «трещине», жду, когда «спасут». Развлекаюсь как могу.


Расстрел. Будем «падать» в трещину, а потом самоспасаться.






Комикс: Инструктор помахал рукой и прыгнул в трещину. Рисковый парень. Его поймали, убедились, что он там висит живой, и спасли. Happy end.


Немного ледолазания на закуску.


Утром снег отлично держал (после холодных ночей и солнечных дней все спрессовалось в «бетон»). Отсюда возникла идея сходить 3А на Корону (4800 м). До этого этот маршрут не рассматривали, т.к. длинный подход (5-6 часов) и по раскисшему снегу в один день сложно было бы уложиться, а по «бетону» уже реально (после подхода потом еще 3 веревки лазания), но мужики отказались, а про идею «пойти только со мной» я уже написала выше.

Вот сюда отказались идти. Эх.


08 мая 2016 года
Раз никуда не пошли, то опять лазили на скалах:
- в ботинках,
- в кошках,
- драйтулинг.
А также опять «спасли» инструктора.

Драйтулинг.
- Ну что понравилось? – спросили меня.
- Ну как развлечение было интересно, а практического применения для себя не вижу.
- Например, если будет -15 градусов.
- Если я в горах в -15, то я лучше сноуборд достану:)

Но надо сказать, что для ног было полезно, потому что в кошках иногда лазить приходится, но все же с руками, а не с инструментами.


Вечером собирались и делили снарягу.


09 мая 2016 года
Завтрак и спуск к машине (2 часа) сначала в облаке, потом под дождем.
За 100 сом с человека приняли в гостинице (которая с удобствами) душ (очень приличный, если вдруг надо), заехали в офис забрать наши протоколы восхождений (присвоение нам разряда – это отдельная история, но что-то не уверена, что мы этим будем заниматься), опять съели мороженое (я же уже писала, что оно в Киргизии отличное?) и поехали в аэропорт. Долетели без приключений.

Финансовые подробности (10 дней, 3 человека):
Перелет Москва-Бишкек-Москва, Аэрофлот – 16 000 руб с человека.
Все, что связано с альплагерем, организовывали через Ак-Сай Трэвел.
Трансфер Аэропорт Бишкека-Ала-Арча-Бишкек – $110 / $37 с человека.
Инструктор только на нас троих под наши задачи – $700 / $233 с человека.
Проживание и еда в альплагере (завтрак, обед, ужин, перекусы на маршрут/тренировки) – $315 с человека.
Альп.страховка (делает Аксай) – $36 с человека.
Ночевка внизу, душ, мороженое и прочая еда – около 2000 руб с человека.

Итого: 18 000 руб и $621 с человека за 10 дней.



the end

Date: 2016-05-16 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
Вау, аж дыхание перехватило!

Date: 2016-05-16 10:48 am (UTC)

Date: 2016-05-16 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] arthatse.livejournal.com
Рацека 2Б в другое время года тоже две верёвки и дальше с одновременной, только снега нет :))
А по майской смене у Ала-Арчи всё-таки много сильных конкурентов, и ни у кого из них нет долларовых цен, поэтому неудивительно, что мало участников. Вот зимой Ала-Арча с любыми ценами будет популярна.

Date: 2016-05-16 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
И кошки не нужны:) но, говорят, бывает еще, что все плиты покрыты наледью (без снега) и это самое веселое. Кстати, другой группе сказали, что никакой одновременной страховки, полезут до конца (сколько там, веревки 4 получится, наверное). Хотя в той траншеи, которую там уже протоптали, это явно лишнее:))

А про кризис я не только эту смену имела в виду, сказали, что вообще, снизилось количество участников в течение года, как у них в лагере, так и в других местах в Киргизии. У гидов, которые без английского, заработки упали за сезон прилично. А нам как раз небольшое количество людей было только плюсом.

Date: 2016-05-16 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] arthatse.livejournal.com
Ну а чего они ещё хотели с долларовыми ценами - при условии, что в России есть Кавказ и Крым, в Казахстане - Туюк-Су с ценами в тенге, который упал примерно как рубль, и ещё в Дугобу можно изловчиться поехать. А никакого уникального продукта весной-летом Арча не предлагает.
Но Аксаю в целом, думаю, на падение потока клиентов в Арче более-менее пофиг, у них основные прибыли идут с трекингов и семитысячников для иностранцев.

Date: 2016-05-16 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
Аксай еще иностранчиков возит просто на трекинг, на Иссык-Куль (в Арчу приезжали на пару ночей иностранцы, пока мы там были, прогулялись в сторону Учителя, пофоткали и дальше поехали) и прочие прогулки, так что да, думаю, у них, в целом, все ок.

Date: 2016-05-16 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] aefremenko.livejournal.com
Классно и круто!
А "Здрасти:)" забавно )

Date: 2016-05-16 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
я старалась:)

Date: 2016-05-25 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] snegofeya.livejournal.com
круто, что успевала фиксировать не только пейзажи, но и деятельность. интересно.
некоторые слова опять пришлось гуглить.
википедия пишет про драйтулинг "в то время как другие не любят его за нетрадиционные методы и урон наносимый каменным поверхностям". наносит?

Date: 2016-05-25 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
Хм, даже не знаю, специально там камни не долбятся же, ты просто на каменные уступчики ставишь металлические зубья кошек (на ногах) и спец.инструмент (в руках). Но понятно, что что-то может отломаться, но так оно при других способах может отломаться.

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios