chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту


Передвижения
Перелет Москва-Женева-Москва (Женева получалась оптимальным вариантом по цене, удобству (перелет без пересадок) и близости к интересующему нас региону). Билеты от 12 000 до 15 000 руб, в зависимости от дня недели. Летают Аэрофлот и Swiss, по 1 рейсу в день.

Передвижение: машина (автомат, дизель) на 8 дней, брали в Europecar, французская сторона*, доплата за второго водителя около 40 евро, 10% скидка по карте Flying Blue (для получения карты не обязательно летать по этой программе, можно просто бесплатно оформить на сайте того же Air-France). Общая сумма 472 евро, замороженная франшиза на карточке – 900 евро. Забегая вперед, скажу, что обещали вручную разморозить через пару дней, но чувствую, пустили на банковский самотек. (Для кого я сейчас говорила «не по-русски», но тема интересует, могу отдельно рассказать подробно).

* Про французскую сторону и машину вообще.
Аэропорт Женевы находится на границе Франции и Швейцарии, т.е. выйти можно как в одну, так и в другую страну. При бронировании машины в аэропорту надо указывать, где берется машина, и где она будет использоваться. Для проезда по автобанам Швейцарии на машине должен быть специальный стикер, который стоит 27 евро. Соответственно для машин, которые берутся на французской стороне, его нет и если Вы в Швейцарии разъезжать не собираетесь, то он вам и не нужен. Но есть нюанс: например, если сдать машину вы хотите тоже в аэропорт, то вам придется сделать небольшой крюк километров в 50-60, чтобы подъехать к французскому сектору аэропорта, минуя автобан и Швейцарию вообще. Кстати, а вот проехать через Женеву на французскую трассу нам разрешили без этого знака (но ехать, опять же, надо было через город, а не через автобан).

Что касается машины и прокатной конторы. Т.к. это мой первый раз бронирования машины, а опыта вождения у меня практически только три года назад в автошколе, и раз 5 после, то внимательнее всего смотрела на условия страхования. На этом этапе отпали брокеры, цены у которых ниже, но при страховом случае сначала я оплачиваю все сама, а потом только они возмещают все через прокатную контору, от которой была сама машина. У прямого прокатчика можно же было при желании докупить страховку, чтобы избежать франшизы вообще (и выплат из своего кошелька соответственно), но мы взяли обычную страховку и наша франшиза была около 1000 евро (т.е. этой суммой мы рисковали при аварии или краже машины), а заблокировали у нас 900 евро (почему не 1000, нам не объясняли, а мы не спрашивали).

Дизель во Франции стоит в среднем 1,2 евро, бензин, соответственно дороже. С обычными заправками, думаю, все понятно, разве что, сначала заливаете, потом платите. Но иногда заправки не работают, т.е. не работают люди и нельзя оплатить наличными. Тогда можно оплатить картой, но будьте готовы, что сначала на карте заблокируются деньги (у нас это было 130 евро), а потом только можно будет заправиться. Разница вернется в течение недели. Но первый раз у нас что-то не сработало и бензина нам не выдали (хотя деньги заблокировали), но выдали чек, что сумма по счету 0. Вот эти заблокированные 130 евро тоже так и провесят, видимо, месяц, тогда как сдача от второй заблокированной суммы уже вернулась.

Во Франции часть дорог платные. В среднем получается где-то 1 евро на 10 км. (место оплаты называется peage, о нем есть соответствующие указатели на дорогах, в начале пути берется карточка, в конце отдается специальной тетечке или автомату, он показывает сумму к оплате). Иногда надо просто заплатить фиксированную сумму за проезд по какой-то дороге.

Проживание
Отели заранее, в основном, не бронировали и, надо сказать, правильно делали.
В первый же день из-за закрытой дороги до места назначения не доехали (хотя могли бы прикатить в 12 ночи, но в том мелком городке в это время уже все спят), поэтому остановились в городе, который попался по пути. Исключение составили Женева и Марсель, т.к. города крупные и все отели не на одном пяточке. Хотя, в итоге, планы в том же Марселе все равно изменились, и оказалось, что можно было бы и другой отель взять. В Женеве брала отель недалеко от аэропорта (все равно там машину сдавали, а через день на самолет уже), да и до центра 3 км, что легко проходится пешком (но можно и на транспорте, тем более, что в Женеве отели выдают каждому постояльцу бесплатный проездной).

Питание
Питались по-разному. То перекус, то ресторан. В общем, все зависело от обстоятельств. Ели всякое разное, о чем я уже писала в предыдущих французских поездках. Кажется, ничего особенного в этот раз не пробовали. Кстати, многие, наверное, сталкивались, что рестораны работаю не целый день, а по часам: на обед 2-3 часа, потом на ужин с 7 и дальше, например, а некоторые только вечером для ужина открываются. Это я к чему. Если в крупном городе еще можно найти какие-то варианты для перекуса или рестораны, которые этому правилу не следуют (хотя в Женеве китайцы меня удивили, даже они в 3 закрылись до вечера), то в мелких городах это правило работает еще жестче. Рестораны часто открываются только вечером (обедать? забудьте об этом!), даже магазин в горном городке имел нефиговый обед с 12:00 до 15:00 и выходной воскресенье, естественно. В общем, не перетруждаются, и правильно делают.

Общий бюджет поездки: 3 человека, 8,5 дней по 900-1000 евро с носа (билеты, машина, отели, еда, оплата автобанов и т.п., исключая личные расходы на сувениры и т.п.)



Фотографии начнутся в следующем посте.

Date: 2010-06-03 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_malina/
О! Поздравляю с освоением машинного пространства :)
Здорово? Прониклась?)

Date: 2010-06-03 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
Спасибо. Конечно, здорово!
Я собственно и права три года назад получала именно для этого.

Date: 2010-06-03 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] aefremenko.livejournal.com
Я заказывал машину в Праге через EconomyCarRentals.com. Вышло бюджетно, но может не совсем подходить под твои условия на счет франшизы.

Date: 2010-06-03 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
я про них знаю (я, в принципе, наверное, про всех сетевых уже знаю, а тебе может вот эта ссылка пригодиться http://europcar-ru.livejournal.com/), они брокер и собственно сдают машины всех основных прокатчиков (какой ближе), дублируя условия прокатчика, но да, сначала все оплачивать надо самой.
Насчет бюджетно в целом: так и Чехия - бюджетная страна, а ты, например, на Финляндию их же цены посмотри и с Чехией сравни, скорее всего, очень удивишься:)) В принципе, еще бюджетный вариант - брать механику, она почти везде и у всех относительно недорого выходит, но это, к сожалению, не мой вариант.

Date: 2010-06-03 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] aefremenko.livejournal.com
За ссылку спасибо, гляну. Брал именно механнику. Nissan Note. Расход очень порадовал. Примерно как у моего мотоцикла. Вроде по чекам выходило около 5 литров на сотню км.
Автомат брал в Калининграде. Прокатчик мелкий, несетевой дешевле, чем сети.

Date: 2010-06-03 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
Россия - это вообще отдельное ценообразование:))
У нас где-то 8 литров на 100 км выходило.

Date: 2010-06-03 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] europcar-ru.livejournal.com
Спасибо за рекомендацию! :)

Date: 2010-06-03 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
не за что!

Date: 2010-06-07 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
а скажите, пожалуйста, вы член какой-нибудь Loyalty program Europcar?

Date: 2010-06-07 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] europcar-ru.livejournal.com
Да, у меня была Privelege карта - очень удобно, все данные уже есть в компе. Сейчас у меня самая высокая карта Europcar - First.

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios