chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Москва – Танжер (через Мадрид)РабатМарракешЭс-СувейраФесАзроуАсилапаром через Гибралтарский пролив в Алгесирас (Испания) – Москва (через Мадрид)


В начале на месте, где сейчас стоит Марракеш, была лишь стоянка караванов после долгого пути через пустыню и горы. А в 1062 г здесь зародился город, который дал название стране и около 200 лет был столицей. Потом столица была перенесена в Фес, а в XVI обратно в Марракеш, но, как мы уже знаем, не навсегда. В переводе «Марракеш» означает «красный», и такое название городу вполне подходит (такой цвет город имеет благодаря цвету песчаника, который добывался недалеко от города). Население - около1 040 000 чел.

Утром был поезд в Марракеш (около 4 часов от Рабата, 120 Dh). На подъезде к городу показывали шикарные пейзажи с горами в дымке, и кучей мусора на полях вдоль ж/д. Вокзал в Марракеше недалеко от центра нового города. До медины идти около 25 минут.



Вокзал


Дома в новом городе


Заселились в отель, поели, прошлись по новому городу, зашли в какой-то парк.




Дошли до медины. Здесь она, конечно, в разы больше предыдущих (12 км, если идти вдоль стены). Внутри вполне оживленное дорожное движение (отчего жуткая загазованность), рынки, площади, мечети, лабиринты узких и не узких улочек, дома, лошади, киберпарк с доступом в Интернет (в кафе, через специальные уличные терминалы, и по wifi у фонтана), в самом парке выставка фотографий, тех самых, которые за нами катаются по миру (мир с высоты птичьего полета)) (у меня в путеводители время работы парка – до 8 вечера, а нас из него уже часов в 5 начали выгонять).

Один из входов в медину


Киберпарк




Лирическое отступление.
В киберпарке выяснилось, что мой компьютер дома самопроизвольно включился (из розетки я, видимо, выдернула все, кроме упса, к которому подключен системный блок), а т.к. он был не выключен, а отправлен в хибернейт, то заодно и подключил все мессенджеры. Так что если кто-то пытался общаться, то извиняйте. Аську с гуглтоком вроде отключила путем смены пароля, на скайп забила. Самое забавное, что такая фигня обычно случалась только со вторым домашним компьютером, а с моим не до этого, ни после – ни разу. Плюс мой обычно уходит обратно в хибернейт, если его не трогать и после включения не вводить пароль в течение определенного времени. В этот раз почему-то он этого не сделал.
Конец лирического отступления.

На главную площадь медины – Джема-эль-Фна / Djemaa el-Fna – мы попали как раз в начале различных вечерних представлений. Когда-то тут собрались построить мечеть, снесли ряд домов, но ничего так и не построили. Площадь получилась огромная, и вечером тут появляются всевозможные циркачи, укротители змей, знахари. Столпотворение то еще. Площадь попала под охрану ЮНЕСКО как культурное наследие. Также на площади вечером открывается большая столовая под открытым небом, а кругом вам предлагают самые дешевые соки (по 10 руб за свежевыжатый апельсиновый 250 мл стакан, правда, со льдом). За площадью находятся – суки – рынки. Но поход туда мы оставили на следующий день, чтобы сразу и посмотреть, и покончить с сувенирами.

Так площадь выглядит утром


А к вечеру, когда собираются «циркачи», вот так








Продавцы сухофруктов и орешков


Вечером еще прошлись по новому городу, поужинали, купили сладостей и пошли пить чай.


04 января 2010 г.
После завтрака пошли в Медину. Бродили много по разным улочкам. Бедлам там тот еще творится: тротуаров нет, постоянно какие-то магазинчики, лавочки, сзади, сбоку, откуда угодно может выехать машина или мопед, повозка, ослик, да кто угодно. В общем, надо быть начеку.

По пути




Вот эти резные потолки и отделка (а также керамическая мозаика) – можно сказать фирменный знак страны.


В медине. Мечеть Кутубия – символ города. Высота башни – 69 м.


Улицы, дома, окна, двери












Здесь же королевский дворец.






Квадраты на стенах нам встречались в разных городах. Единственное, что пока удалось узнать, что используются они для выборов. Как именно – пока не понятно.


В королевские сады не пустили, значит, кто-то из членов семьи был в городе (именно тогда сады закрывают для простой публики).


В первой половине дня было жарко, во второй налетели облака и поднялся сильный холодный ветер. Стало очень пыльно. А мы во второй половине дня осмотрели два дворца.

Дворец Бахия (palais de la Bahia) – в переводе «дворец красавицы». Начал строить в 1880 Сиди Мусса - великий визирь султанов Мулай-Хасана и Мулай-Абд-аль-Азиза для одной из своих 24 жен. Причем он постоянно докупал все новые земли, поэтому дворец разрастался непропорционально и не по заранее намеченному плану. Как только визирь умер (в 1900 г), султан решил разграбить дворец. А через 12 лет дворец сделал своей резиденцией французский маршал. Камины во дворце появились уже при нем.

Вход – 10 Dh
Часы работы с 8.30 до 11.45 и с 14.30 до 17.45.











Двери машин в углу – это кусок выставки современного искусства.


Огромные столы и другие предметы – тоже привет из современности.








Дворец Эль Бади (Le palais El Badi) – в переводе «несравненный». От него остались одни развалины, да терраса. Хотя постоянные обитатели здесь тоже есть – это аисты, облюбовавшие стены. Дворец был построен в 1578-1603 гг, а разрушен уже в 1683 г султаном Муллой Исмаилом. Причем разрушен ради того, чтобы использовать материалы и предметы для отделки дворца в Мекнесе.

Вход – 10 Dh
Часы работы с 8.30 до 11.45 и с 14.30 до 17.45.






Нынешние обитатели дворца


Вид на город с террасы.


Ближе к вечеру был совершен набег на рынок. Вообще, я восточные рынки не люблю, для меня это сплошной стресс, потому что я не могу выбирать, когда мне предлагают все подряд. Мне надо спокойно потупить у витрины и желательно увидеть приблизительную цену, чтобы понять, стоит ли, в принципе, у этой витрины тупить, а уж потом что-то обсуждать с продавцом. Я готовилась к худшему, потому что на улицах вокруг крытого рынка все постоянно зазывают и пристают, но, к моему удивлению, на самом рынке этого почти не наблюдалось. И я даже оказалась готова зайти туда еще раз пофотографировать. Но фото я уже показывала в технической информации.

После рынка поужинали и пошли на встречу с местным жителем – пользователем couchsurfing.com, он был с другом и еще двумя пользователями (американкой и кореянкой).

Прошлись с ними по «столовке» под открытым небом, отведали имбирного напитка. Вообще это место – отдельная тема. На площади вечером разворачивается не меньше полусотни палаток с едой. Где-то можно взять только суп или сладость, где-то только улиток, а где-то салат, шашлыки, кус-кус и другую еду. Цены на что-то очень низкие, на что-то просто чуть ниже, чем в ресторанах. Ужинают тут и местные, и туристы. Вопросы санитарии, наверное, лучше не затрагивать:)






Во всех путеводителях написано, что о политике в Марокко лучше не разговаривать, но один из первых же вопросов, которые мы услышали от Мухаммеда (молодого человека, с которым мы встречались) был про Путина. Кстати, даже в Африке до сих пор помнят позорный случай с пьяным Ельциным.

А вот наблюдение за местными обычаями. Дорогу перейти в Марокко, конечно, не то же самое, что в Европе или даже России, хотя и не так впечатляюще, как во Вьетнаме. В общем, едут, не тормозят, светофоры далеко не везде, особенно товарищи на мопедах не хотят людей пропускать. И вот переходит местный дорогу, на него несется джип с местным за рулем, тормозит в последний момент, они посередине дороги спокойно обмениваются парой фраз о природе, о погоде, и каждый потом продолжает движение по своим делам.

А еще есть одна туристическая загадка, которая меня занимает – это катание на повозке, запряженной лошадьми, по городу. Ну, с одной стороны, допустим, это романтично. Но с другой, - лошади пахнут, но еще больше пахнет то, что собирается в специальный мешок под хвостом. Даже ходить рядом не очень приятно, а уж сидеть за этим хвостом, так вообще. Я видела, что люди тоже дышат в шарф, зажимают нос, но едут! Почему они едут? Я не понимаю.

to be continued…

Date: 2010-02-04 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_malina/
ооо... вот эти узорчики-резьба - чудесные такие
аисты здоровские)

Date: 2010-02-04 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
этих аистов там целая куча - на каждой стене по несколько гнезд.

Date: 2010-02-04 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] fareast2000.livejournal.com
Да, пейзажи впечатляют. Надо ехать :-)
Люди вечером тепло довольно одеты, как там было в разных городах по температуре комфорта?
Мне удивительно было, что на рынке никто не доставал, я из-за этого не люблю на них ходить, хотя там масса интересностей, только вот в Сирии нас никто не трогал, и это было хорошо :-))

Date: 2010-02-04 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
в среднем в январе там около 15. в Марракеше днем было жарче, чем везде, т.к. он далеко от воды и с другой стороны закрыт горами, поэтому там пару дней было явно больше +20 до заката, потом где-то градусов 17, потом начал дуть прохладный ветерок, но продолжало светить солнце. В городах на побережье было около +15-17 что днем, что вечером. В общем, из одежды сверху я надевала флисовку и куртку легкую (если ехать в города на побережье, то она пригодится не только зимой). Холоднее всего было в Фесе - около 5-8 днем (в основном, конечно, это холодный ветер и влажность после дождя). Ну, и в горах, где снег выпал тоже днем было явный плюс, потому что все капало.

Мне кажется, меня на рынке в Сирии больше трогали, чем здесь. Здесь если доставали, то, в основном, продавцы такой ерунды, которую я и не планировала покупать, так что мимо них можно было спокойно проходить.

Date: 2010-02-04 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fee-dodo.livejournal.com
прохладно)

Date: 2010-02-04 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
то ли еще будет:)

Date: 2010-02-04 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] eggarada.livejournal.com
какое же удивительное место
надеюсь попасть туда когда-нибудь
интересные фотки!

Date: 2010-02-04 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
спасибо:)

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios