chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13

Тартус (258 км от Дамаска) своим названием обязан острову Арадус (нынешний Арвад), который лежит в море в 3,5 км от берега. Финикийское поселение, основанное на берегу во II тыс. до н.э., называли Анти-Ара-дус («напротив Арадуса»). В 346 г.его переименовали в Констанцию, но в 1099 г. крестоносцы вернули прежнее название.

В 1172 году сюда пришли рыцари ордена тамплиеров. Они построили укрепленный порт, а город окружили кольцом крепостных стен и заполненным морской водой рвом.

Тортоза, ставшая штаб-квартирой ордена тамплиеров, оставалась одним из последних оплотов крестоносцев в Сирии. Лишь в 1291 г. войска египетского султана-мамлюка Калауна сумели выбить рыцарей и отсюда. В начале 1300 г. они вернулись, но через три года вынуждены были сдаться осадившим город с моря и суши мусульманам. В 1367 г. король Кипра возглавил экспедицию, вновь захватившую Тортозу. Но и на этот раз рыцари не смогли здесь закрепиться. Перед отступлением они подожгли город, а ворота цитадели увезли с собой. С тех пор город стал приходить в упадок.

По материалам из путеводителя издательства «Полиглот».


В районе обеда мы приехали в город. Вышли на автобусной станции, начали осматриваться. За нами, как всегда кралось такси. Подошла очередная девочка, желающая поговорить по-английски (в Сирии молодежь, хоть немного знающая язык (чаще всего стандартные вопросы: как зовут, откуда и т.п.) пытается подойти и пообщаться (попрактиковаться)). Ответив на стандартные вопросы, мы решили задать свои: в какой стороне центр города и сколько до него идти. Я знала, что центр должен быть у моря, и в какой стороне море я тоже знала, но девочка махнула в другую сторону и сказала, что до центра 16 км, потом изменила версию на 14. Мы удивились и переспросили, но девочка настаивала на своем. Видимо, таксист, который рядом остановился и что-то ей тоже говорил, имел к этому отношение. В общем, очень смешная ложь. Мы, конечно, не поверили, и пошли в ту сторону, где по нашим предположениям был центр, через 10-15 минут ходьбы мы уже вышли практически к набережной и центру города, а еще минут через 10 минут (побывав в 3 гостиницах) выбрали одну из них, оставили вещи и пошли гулять.



Дома и улицы скучные, как всегда, похожи на уже виденные.




На береговой линии стоится очень много отелей. Пляжа в черте города нет, но, говорят, будет.








Выездные чай/кофе


Рыбаки


Виден порт


А это тот самый остров Арвад (3 км к юго-западу от города), сюда можно доплыть на лодке из небольшой гавани возле крепости. Древние жители превратили маленький островок (800x500 м) в крупный торговый центр. В период походов Александра Македонского и в римскую эпоху Арвад пользовался относительной свободой и печатал собственную монету. В 640 г. после длительной разрушили крепостные стены. Крепость в XIII в. восстановили рыцари ордена тамплиеров. В XX в. в ней содержались в заточении участники национально-освободительного движения, а сейчас размещается музей. Мощная стена из огромных каменных блоков охватывала всю береговую линию острова. До наших дней сохранились лишь фрагменты.

По материалам из путеводителя издательства «Полиглот».



Одна из причин поездки в Тартус – желание сплавать на остров. Но в этот день мы уже не успевали, а к вечеру поняли, что оставаться тут на второй день смысла нет, сплавать же с утра на остров, а потом уехать в Дамаск тоже не получалось, т.к. по пути мы собирались заглянуть также в Крак де Шевалье (в итоге не попали никуда, кроме Дамаска). Но об этой замечательной истории позже.

Посмотрев на море, мы отправились в бывший замок. По пути






Замок тамплиеров отделялся от Старого города широким рвом. Массивная крепость превращена в жилой дом, частично разобрана и перестроена.








Заходим во внутренний двор










Вооруженная охрана:)














Выйдя из крепости-дома, мы еще немного прошлись по городу


Музей






А затем пошли смотреть закат и ужинать в ресторанчике на берегу (есть ли ресторанчики в других частях города – не знаю, не видела, на берегу же их много).








Пара забавных кадров. Читайте, а главное считайте внимательно


Вешалки, которые нельзя унести (да и вообще достать из шкафа)


Про Тартус все, но рассказ will be continued…

Date: 2008-02-26 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] lalawa.livejournal.com
Вроде и море у людей есть, а жить вкусно не умеют:(

Date: 2008-02-26 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
совершенно не умеют. и сейчас-то шевеляться только из-за туристов (чтобы денежки не только от нефти были), иначе бы и не делали ничего.

я вообще часто поражаюсь, у скольких народов красивейшая и интересная природа, мы едем на это смотреть и любоваться, а они в море мусор кидают, им на это все наплевать и шевелиться начинают только, когда денежки чувствуют.

Date: 2008-02-26 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
Ну так это как в том анекдоте "А нафига мне напрягаться, чтобы потом валяться под пальмой, если я и сейчас могу валяться под пальмой!" :) Стимула нет.

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios