chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Утром второго дня мы поехали в район Подол.
Один из самых древних районов Киева, расположенный вдоль берега Днепра. Несколько столетий назад тут располагались ремесленные кварталы и главный городской порт, куда приходили суда груженные товарами, паломниками и просто любопытствующими. Теперь Подол это один из самых престижных районов города, а также излюбленное место для прогулок киевлян и гостей города.
















Самсон, разрывающий пасть льву. 100 лет назад тут был фонтан и существовало поверье, что тот, кто попьет из фонтана, останется в Киеве жить.


Андреевский спуск (для нас, правда, он стал подъемом). Андреевский спуск получил свое название благодаря Святому Андрею Первозванному. Во времена Киевской Руси Андреевский спуск был кратчайшим путем из Верхнего Города, где находились Золотые Ворота и София Киевская в нижний город - на Подол, где был городской порт и ремесленнические кварталы. Сегодня на Андреевский спуск приходят художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты. Здесь можно купить украинские сувениры — вышиванки, расписную посуду, фигурки.




У дома Булгакова (Андреевский спуск, 11)


Хм, кот Бегемот? У того же дома.




Замок Ричарда Львиное Сердце
Замок Ричарда был построен в 1902-1904 года по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал сдавать здесь квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлов неожиданно умер — был застрелен, и его вдова продала дом на аукционе. Новый владелец сдал квартиры жильцам, но они вскоре в страхе покинули дом — жуткие завывания и стоны разносились по всем помещениям. Причиной звуков оказалась система вентиляции и печного отопления. Через некоторое время дом облюбовали киевские художники. С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки. После распада Советского Союза в 90-е годы появились зарубежные инвесторы которые хотели сделать в замке Ричарда гостиницу, но сотрудничество так и не сложилось — дом по сей день стоит пустым.
Андреевский спуск, 15






Нос Гоголя, Андреевский, 34


Андреевская церковь
Легенда говорит, что некогда на месте Днепра было море, но когда в Киев пришел святой Андрей и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то море ушло вниз и спряталось под горой. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе колоколов вода проснется и зальет весь Киев. Первый камень постройки заложила сама императрица всея Руси Елизавета Петровна в 1744 году.


Проня Прокоповна и пан Голохвастый — персонажи одной из наиболее сатиричных кинокомедий советских времен "За двумя зайцами". В скульптурной композиции запечатлен момент — Свирид Голохвастов, преклонив колено, предлагает руку и сердце Проне Прокоповне, которая протягивает своему ветреному избраннику руку для поцелуя.


Рядом с ними музыкант


Вид с площадки рядом с Андреевской церковью




Уходим с Андреевского спуска в сторону Крещатика.


Проходим мимо Софийского и Михайловского соборов уже в солнечный день




Александровский костел, самый древний костел Киева.


Памятник комедийному актеру украинского театра и кино, известному по роли Прокопа (отца Прони в фильме «За двумя зайцами») — Николаю Яковченко. Старый артист сидит на лавочке, а у его ног расположился его любимый пес — такса Фан-Фан. А на таксе расположилась я.


Дом с химерами.








А рядом дом президента


А рядом с домом президента митинг.


Плачущая вдова (на одноименном доме)


Домик-банк


Майдан незалежности сверху (Охотный ряд-2)


Хм, и сбоку от него


Идем в сторону Золотых ворот, которые сейчас на реконструкции.
Кот Пантелеймон (в натуральную величину). Памятник коту, жившему в кафе неподалеку и погибшему во время пожара.


Гуляем по району дальше. Дом рыцаря, Ярославов вал, 1


Караимская кенаса, Ярославов вал, 7


И несколько домиков и их фрагментов в районе






А во дворе дома 9 по Рейтарской улице живут вороны Кирилл, Карлуша и Корбин.




Полезная информация.
Ее будет не много. Здесь http://chertenka13.narod.ru/kiev.doc можно взять файл с описанием многих достопримечательностей (не всех, конечно. Музеев многих, например, не хватает, т.к. я их не люблю, но для одного недолгого визита в город информации вполне достаточно). Там же в конце перечислены места, где можно недорого поесть. По нашему опыту еще получилось, что и довольно быстро. В кафе с обслуживанием мы ждали заказ минут 35, потом питались в местах с самообслуживанием: в «Двух гусях» и «Пузатой хате» (аналоги «Му-му», но с более интересным выбором, как мне показалось). Счет за обед на двоих выходил в районе 40-50 гривен (200-250 руб).

Проезд: метро и автобусы: 0,5 гривен (2,5 рубля), маршрутки (фактически маленькие автобусы) зависят от маршрута, но больше, чем 1,5 гривны мы не видели.

И еще, не берите первое от проводника купе, почему-то на границе вещи по пути и туда и обратно проверяли только там.

to be continued…
ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios