chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Из Терскола мы перебрались в Уллу-Тау. Ребята нашли себе инструктора, чтобы сходить с ним 4-ки. Договорились, что 4-ку они хотят сходить без меня. На разминочные маршруты я с ними схожу, а потом уйду гулять. Ближе к поездке инструктор предложил взять еще одного человека, который был у него на других сборах. Они подумали и решили, что тогда 4ку можно лезть не тройкой, а двумя двойками, что им тоже хотелось, и согласились. План был хороший, а вышло как всегда – не по плану.

17 июля 2021 года
Утром собрались, но машина к назначенному часу не приехала. Также сообщили, что подъемник (поднимает вещи и машины) не работает. Это не очень страшно, если не планировал на своей машине ехать, просто надо вещи на 20 этаж самим затащить. А вот кто-то со своей машиной застрял наверху. Прогулялись перед отъездом, чтобы дома не сидеть.

Перетаскали вещи, погрузились в открытый грузовичок, который тут возит туристов (у нас должен был быть отдельный трансфер, но он остался внизу подъемника). После подъемника – погранпост, тут только проверка паспортов. Пропуска нужны в отдельные ущелья, которые находятся уже около лагеря. Пропуск можно оформить на месте, кажется, за 400 рублей, но у нас уже были свои.

12 км по грунтовке и мы альплагере Уллу-Тау, всего от Терскола около 1,5-2 часов (если не стоять в очереди на подъемник).



Нашли инструктора (он с оказией подъехал раньше) и заселились в номера.
Сначала думали жить в палатке, но пока были в Терсколе и как-то на акклиматизационном выходе постояли под дождем, решили, что, наверное, не стоит, вдруг будет много дождей (что нормально для Кавказа, а также не ясно, куда девать кучу наших вещей и ноутов, не отдельную же палатку им ставить, хоть у нас и была.

Сходили в учебную часть, как всегда, оказалось, что чего-то не хватает. В этот раз справки о здоровье (раньше нигде не смотрели, даже если просили сделать, да и в наше время, получение такой справки чревато нездоровьем:)) и страховки (что не проблема, интернет есть, купить можно в момент, что и сделали). За это назначили нам лекцию.

Перекусили в кафе, обсудили планы: скальные занятия, ледовые занятия, первые восхождения.


18 июля 2021 года
Утром завтрак готовили сами, потому что встали раньше, чем что-то открылось. Потом пошли на занятия на скалах. Лазали в ботинках и в кошках. Обед в кафе, после обеда занятия по станциям. Вечером сборы на ледовые занятия, добывание еды на складе, ужин, лекция по правилам горовосхождения. Хехе.


19 июля 2021 года
В 6:30 утра вышли на ледовые занятие на ледник Гумачи с другой группой. Набор 700 м, дальше надо искать места, но высоких стенок уже нет, поэтому полазить нормально не смогли. Выход на ледник уже в 5км зоне, поэтому надо было отметиться на погранпосту, мы там покричали, постучали и никого не нашли. Пограничникам пришлось за нами потом бежать (метров через 400 набора догнали нас, проверили паспорта, пропуска).












Спустились в 3. Поели, обсудили планы, попили чай на балконе вместо сборов. Душ, выпуск на две горы.

Согласно правилам лагеря, т.к. официально мы в этом сезоне не ходили (а так-то ходили) и не акклиматизированы (хотя вообще-то акклиматизированы), то отправили нас снова на 1Б (правда, ее мы заменили на ледовую 2А официально не категорированную), потом нам сказали сходить 2Б на одно из руководств, хоть мы и говорили, что только ради руководства мы готовы пропустить, но она тоже ледовая и будет вместо нормальных ледовых занятий, потом по книжке перед 4А нам не хватает еще одной 3Б (опять же официально, не официально, их есть у нас в ассортименте, а у ребят и крымские 4ки и 5ки тоже есть). И только потом можно будет идти 4А и, если успеется, то что-то еще.

Запланировали выход на две ледовые двойки, обе с одних и тех же ночевок.

20 июля 2021 года
Утром позавтракали в лагере в кафе, хотя нам настоятельно рекомендовали выход в 5 утра, но мы не такие, вышли в 9.15.

Ночевки на плече Шогенцукова.
Маршрут: альплагерь Уллу-Тау – ночевки на плече Шогенцукова (с тяжелыми рюкзаками)
Длина маршрута: 6,2 км
Суммарный перепад: 1230 м (только набор), высоты: 2360 м – 3590 м
Время: 4:14 (чистое ходьбы 3:13)


Думали встать на райских ночевках (3100 м), но обогнали толпу туристов, тоже туда метящих, а на связи узнали, что выше места тоже есть. Хорошо, что дошли, потому что инструктор говорил, что разница 300 м набора, но там все 500 и их надо каждое утро дополнительно туда-сюда бегать.








Обед, ужин, прогулка (небольшая) на перевал. Отбой в 8, подъем в 2.30, выход на гору в 4.

Палатки ставите?


Ставим:)










21 июля 2021 года
Маршрут: ночевки на плече Шогенцукова – Тютю первая западная (4250 м) – ночевки на плече Шогенцукова
Сложность: (пока) не категорированный маршруту 2а (ледовый маршрут) (наш пролаз хотели подать на первопроход), спуск по 1б (разрушенный гребень, сыпуха)
Длина маршрута: 5,78 км
Суммарный перепад: 686 м, высоты: 3580 м – 4250 м
Время: 7:28 (подъем 4:30, спуск 2:20, 40 минут на вершине)

Так рано мы ещё не выходили. Но в 4 уже довольно светло, даже фонари не нужны. Вышли на ледник, подошли под маршрут в кошках, но не связываясь.




Дальше фактически одна верёвка льда, и можно идти одновременно, но мы пролезли со станциями (имитация занятий). Вылаз на сыпуху в 50 м от вершины.










Встретили на вершине другую группу, которая шла по 1б, пофотографировала их на маршруте и на вершине (вид там шикарный, первая панорама в посте оттуда), выслала фото, когда вернулась в Москву. Всех пофотографировала, а себя забыла!






Спускались по разрушенному гребню (1Б), сыпухе и леднику. Страховка нигде не нужна. В 9 был обед, так рано я тоже еще не обедала:) Непонятно, когда делать ужин.


22 июля 2021 года
Маршрут: ночевки на плече под перевалом Шогенцукова – пик Шогенцукова (4080 м) – альплагерь Уллу-Тау
Сложность: 2б (ледовый маршрут)
Длина маршрута: 5,4 км
Суммарный перепад: 680 м (набор) и 1945 м (спуск до альплагеря, из них 680 м до ночевок))
Время: Восхождение с ночевок на плече под перевалом Шогенцукова и возврат туда же: 5:25 (подход 1:20, вершина 3:50, спуск 1:15, погода испортилась, нигде особо не рассиживались), часок посидели у палатки и за 2:20 спустились в альплагерь Уллу-Тау отдыхать.


Вышли в 4 утра, на вершине были в 7:50, никогда так рано не была на вершине (какие-то специальные встречи восходов не беру в расчет):)






Маршрут не сложный, есть несколько вариантов пролаза, классический разломался, обходят теперь слева (2-3 веревки) или справа (3-4 веревки). Погода была не очень, местами шел снег/дождь, поэтому выбрали обход слева.

После спуска перекусили у палаток, собрали нужные мелочи вниз, а основное снаряжение оставили наверху, т.к. из этого лагеря планируются еще маршруты.


В лагере поскакали сразу есть в кафешку, потом отдохнули и снова есть.:)

23 июля 2021 года
День отдыха и выпуска на следующие горы. Получили информацию, заполнили бумажки, выпустились. Собрали скальное железо, которое надо закинуть в лагерь для следующих восхождений, еду.

to be continued…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios