chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Дэвис Робертсон. Дептфорская триллогия
Читала эту трилогию давно, лет 15 назад. И единственное воспоминание о ней - понравилась. Решила сравнить ощущения, заодно вспомнить сюжет (сейчас почему-то понравилось меньше). Трое друзей пересекаются в каждой книге. Но в каждой книге на первое место выходит лишь один, а прочитав все три в голове собирается полная картина. В жизнь такое редко удается собрать. Обычно известна только своя историю и видимая часть историй людей, с которыми общаешься.

Пятый персонаж
В далеком Дептфорте двое ребят играли в снежки, один увернулся, а снежок попал в голову женщины, из-за чего разум ее помутился (снежок был с сюрпризом). Данстэбль Рамзи был тем, кто увернулся и пронес через всю жизнь вину за это. Ни война, ни оставленная там нога не смогли смягчить его чувство вины. А вот кинувший снежок Дэвид Стонтон делает вид, что и не было этого, строит карьеру, становится миллионером и политиком. Женщина была беременна и в тот же день родила мальчика Пола. Данстэбль в детстве играл с ним и, в том числе, учил его фокусам и это не прошло бесследно.

Мантикора
Формально главный герой этой части - сын Дэвида Стонтона, убитого в первой части. Он отправляется на психотерапию в Цюрих, где вспоминает своего отца, мать, детство и прочее взросление. А в конце едет и встречается с Данстэблем Рамзи и девушкой, исполнявшей роль говорящей головы в цирке. Именно ей он когда-то задал вопрос, кто убил его отца, и именно она дала странный ответ, после которого пришлось поехать в Цюрих.

Мир чудес
Подробная жизнь мальчика Пола, родившегося в ту ночь, когда был брошен снежок в первой книге. Пол пропал из города в 10 лет, и никто не знал куда. Оказывается, он уехал с цирком и нельзя сказать, что по своей воле. Большая часть книги рассказывает про три больших этапа жизни Пола: цирк, театр и работа в музее во время войны.

Кадзуо Исигуро. Художник зыбкого мира
Интересную тему коллективной и индивидуальной памяти поднял Исигуро. Впрочем, с ним это не первый раз случается. Немного рваный сюжет скачет между настоящим и прошлым. В настоящем главному герою надо выдать замуж еще одну дочь (а по японским обычаям семьи должны сначала друг друга проверить, а уж потом встречаться), а прошлое может этому помешать.
Название отлично передает одну из главных мыслей. Мир зыбок. Та реальность, в которой мы живем сейчас и то, во что искренне верим сейчас, через 20 лет может для кого-то уже быть совсем другой реальность, а свои убеждения 20-летней давности вообще лучше бы скрывать в приличном обществе. Демонстрацию этой идеи нам сейчас активно показывают. Но главный герой, а с ним и автор задают вопрос: даже если ты думал не так, как сейчас принято, но искренне верил, что это правда, неужели надо скрывать и бояться последствий? Может лучше честно говорить о том, что было и что сейчас, обладая другой информацией, ты уже думаешь иначе, но от себя не отгораживаешься?


Хайес Сэм. Моя чужая дочь
Три сюжетные линии от лица трех разных героев, которые в конце встречаются. Я прочитала это исключительно как запутанную историю и меня интересовала развязка. Наверное, если делать анализ произведения, то много к чему можно придраться, но не хочется тратить на это время. Запутано нормально, читать интересно. О многом читатель догадывается сам в процессе, но кое-что всплывает неожиданно почти из ниоткуда. Параллельно с детективной линией, автор затронула вполне актуальные вопросы насилия детей, реакций родителей и вообще воспитания, послеродовых проблем (депрессия и не только). Потому что большинства проблем одной из героинь легко можно было избежать.
Главные герои: женщина, из машины которой украли двухмесячного ребенка. Прошло 13 лет, ее жизнь изменилась.
Есть счастливая супружеская пара с ребенком. Они поженились недавно, но обоим супругам дан голос, и они рассказывают свои истории читателям. А друг другу не могут.

Водолазкин Евгений. Сестра четырех
Короткая пьеса на злобу дня. Шаблонные персонажи-функции, извечный разговор под бутылку водки, только медсестра повеселила.

Стрёкнес Мортен А. Времена моря
Как люди поплыли охотиться в норвежский фьорд на акулу, параллельно рассказывая всё, что приходит в голову. Прям, что вижу, о том и пою (о природе, животном мире, маяках и т.п.). Много любопытных сведений о море и его обитателях. Интересно и познавательно, но мне совсем не попало в настроение.

Натт-о-Даг Никлас. 1793. История одного убийства
Странный детектив. Много боли и страдания практически у всех героев ради ничего. Зарождение попытки выслушать мнение обвиняемого во время расследования и судебного процесса. При этом, скорее не очень удачной.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios