chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
Поездка в Шамони и апартаменты в деревне La Praz – это исключительно воля случая и того, что мы очень долго думали, куда поехать. Я даже думала, что надо пропустить этот отпуск, потому что, куда хочется не выходит. Но хорошо, что съездили, учитывая все события, которые развернулись после возвращения. Да еще и с погодой очень повезло. Столько снега не подвозили уже пару лет: захваченные на всякий случай сплиты так и простояли в углу все две недели.

Билеты и жилье брали меньше, чем за месяц и на тот момент нигде не было жилья за нормальные деньги на февральскую часть поездки (каникулы, сезон), кроме Шамони. А пока оформляли бронирование апартаментов в Шамони, они тоже уплыли. Впрочем, это, видимо, к лучшему, потому что жить в небольшой деревне рядом оказалось гораздо приятнее. Наконец-то на курорте не многоэтажный муравейник, а небольшой дом (не весь наш, но у нас свой вход с улицы и выход в сад тоже свой.

Зона катания тут специфическая для французских курортов: из нашей деревни доступна небольшая зона катания, из нее же можно переехать в зону Шамони, а до других зон можно добраться только на автобусе или машине (такое чаще встречала в Австрии). Из незначительного минуса, наверное, только отсутствие супермаркета в деревне, есть небольшой магазин / булочная, но ближайший супермаркет в Шамони. Несколько ресторанов разного ценового уровня в деревни имеются.



22 февраля 2020
Рейс в Женеву, трансфер в Шамони.
В этот раз трансфер брали в AlpyBus, у них нет расписания как такового, они комплектуют трансферы под рейсы и развозят всех по адресам (или до ближайшего места, где разрешено ездить машинам). Точное время присылают за сутки. Наш рейс прилетал в 6 вечера, предварительное время было на 7 вечера, скорректированное за сутки – 8 вечера. Но учитывая, что наш самолет немного опоздал и долго выгружали багаж как раз нормально получилось, без суеты и нервов, потому что около 7 мы только вышли из зоны прилета. Удобнее автобуса (который довозит до остановок или вокзалов), по цене похоже.

В этом году нам что-то не везет, ключи всё время надо забирать не в той деревне, в которой мы живем (до этого за все годы ни разу такого не было, причем бронируем через одни и те же сайты). Я собиралась выйти в Шамони и потом пару-тройку километров до дома в нашей (соседней) деревне прогуляться пешком (скибасы в Шамони после 9 вечера уже не ходят, только обычные автобусы, они платные и ходят вечером редко, дойти быстрее). Но уже в Шамони водитель сказал, что если я уложусь в 4-5 минут, то он высадит меня, потом рядом людей с вещами, а потом сможет еще раз проехать мимо этого же места и меня забрать. Я уложилась, прогулку пришлось отменить.:)

В общем, ключи взяли, доехали с вещами до дома. Никаких приключений.
Вид с условного «балкона»


23 февраля 2020
Утром сбегали в местный магазин за завтраком и к 10 выползли кататься. Купили скипассы и поехали наверх. Живем низко: чуть выше 1000 м, зима была теплая, так что нижние трассы на южных склонах закрыты (спускаться только на подъемнике), наверху снег есть, но первые пару дней тепло. На южном склоне, где мы сегодня катаемся, снег почти везде мокрый (зацепили небольшой кусок северного склона, там совсем другое состояние снега). В общем, немного размялись, посмотрели зоны катания, доступные из дома и спустились в Шамони за едой. Там вообще было лето. Но ничего, через пару дней это изменится.






24 февраля 2020
Поехали в Аржентьер посмотреть северные склоны. Оказалось, не помешало бы предварительно поточить подзатупившиеся в Тине канты! Тут солнце появляется в районе 11 дня, трассы жесткие, зато много фрирайда, с которым сложно промахнуться (уехать не туда). Прокатились по разным трассам, посмотрели зоны фрирайда. Сейчас снег как бетон, трассы тоже жесткие, бонусом еще и крутые. В общем, вечером отдали доски точить канты и залить скользяк.




Днем было так жарко, что на улице можно находиться в купальнике и спокойно загорать. Ездили ближе к вечеру в Шамони по разным делам.

25 февраля 2020
Утром солнечно, но к обеду, точно по прогнозу, налетели облака. Трассы в зоне Flegere готовят так себе (честно говорят, вообще впервые вижу трассы в таком состоянии, разве что на Чегете, та трасса, которую как раз НЕ готовят). Не знаю, связано это с погодными условиями или так всегда. В зоне Brevent трассы в лучшем состоянии, а уж с наточенным кантом!

Покатались до обеда в обеих зонах, спустились в Шамони, т.к. добраться оттуда до дома проще, чем через подъемники, на которые длинные очереди. Трасса вниз не доступна, поэтому чтобы вернуться домой надо просто постоять в очереди на три подъемника. Это как-то грустно.


26 февраля 2020
Вернулась зима. Снег шел всю ночь, утром, логично предположить, верхние подъемники если сегодня и откроют, то не сразу. Но никто не мог предположить, что в момент открытия нижних подъемников во всем департаменте пропадет электричество. Не работало ничего, пропала сотовая связь. Говорят, такое впервые, и никто не знал прогнозов. Решили посидеть полчасика, а потом взять скитурный комплект, поехать в Le Tour на автобусе и там заскитурить сколько получится (поехать именно туда было логично, т.к. там старт на 400 метров выше, чем у нас и трасса доступна до самого низа). Только мы встали, чтобы идти домой, как дали свет. Но еще час после этого проверяли подъемники и никого не пускали. В итоге в зоне Brevent большая часть нижних подъемников заработала в начале 12го, наши подъемники минут на 20 позже (тоже только низы), одна зона вообще не открылась, а в Le Tour работал только 1 подъемник.

В нашей зоне сделали несколько небольших проездов через лесок под подъемником, подъемник на переезд в другую зону не работал, так что мы через низ попали в Brevent, там под 3 основными подъемниками нашлись неплохие, хоть и не очень длинные проезды. Ближе к 4 поехали вниз (стало холодать и подъемники начали закрывать раньше официального расписания).




27 февраля 2020
Поехали утром в зону Balme (Le Tour, Vallarcine), катались, в основном в Le Tour, т.к. когда поехали в Vallarcine, налетело облако, повалил снег, сильно испортилась видимость, а трассы там пологие, да и быстро всё позакрывали. Зато до этого сделали несколько отличных проездов, практически без выезда на трассу. Закончили чуть раньше, чем хотелось из-за погоды (для фрирайда очень плохая видимость, а доступная трасса не очень интересная (пару раз прокатились).

Отличный белый фон:)


Вечером прошлись по нашему поселку (искали мусорные баки, на нашей улице их не оказалось).






А в хорошую погоду вид тут такой


Утром после снегопада


28 февраля 2020
После снегопада солнечный день. Решили, что надо ехать в зону Grand Montets (Argentiere) и там всё раскатывать. За два часа управились и от пухляка мало что осталось. Правда, бугры еще какое-то время были мягкими. Проезды тут длиннее, чем в Le Tour.




На работе начался новый проект, так что вечером немного поработала.

29 февраля 2020
У нас как бы день отдыха, а вообще довольно пасмурно, и мы не решили, куда ехать, поэтому остались в нашей зоне, сделали несколько проездов рядом с трассой, потом погода испортилась, мы прокатились по трассам и пошли домой. Вечером поехали в Шамони в музей «альпинизма» (от альпинизма там, прямо скажем, не много), а я потом побродила по улицам.


На заднем дворе завелось снежное животное


1 марта 2020
Зона Balme. Сегодня в первой половине дня хорошая видимость, поехали смотреть то, что не увидели в первый раз в облаке. Оказалось, что на обратной стороне отличные проезды (в прошлый раз тот подъемник был закрыт), а если день теплый, то там еще и дольше снег в хорошем состоянии (склон северный). Но один новый проезд мы сделать до облаков всё же не успели, пришлось спускаться по трассам.








Вид на ледник Le Tour, мы на него ходили были несколько лет назад осенью


2 марта 2020
Видимости почти нет, валит снег. Катались по пухлым трассам и немного рядом с ними в Grand Montets. Народу после 12 почти не было. В какой-то момент облако улетело, и мы успели сделать приятный длинный проезд по полям. Вечером продолжило подсыпать (к следующему утру было от +50 см и больше).








3 марта 2020
Поехали опять в Grand Montets. Снега много, прохладно, так что даже там, где уже проехали, он остается пушистым. Но как же быстро тут всё раскатывают, не смотря на огромные поля! Очень пушистый день.








4 марта 2020
Сегодня Balme. Тут на второй день после powder day еще остаются проезды, в отличие от зоны Grand Montets.












5 марта 2020
О, теперь настоящий слепой фрирайд, когда не понятно: ты уже едешь вниз или стоишь на месте. Снега на отратраченные трассы за ночь навалило прилично, катишься очень плавно, как будто плывешь. Еще бы видеть куда. Но после 12 все верха закрыли в связи с лавинной опасностью, и я их понимаю, валить продолжало так, что на трассе свежего снега была выше колен.


6 марта 2020
После снегопада все интересное во всех зонах катания закрыто, кроме Grand Montets, так что без вариантов. Поехали туда, успели даже одно из полей зацепить, не смотря на огромную очередь в начале (все приехали сюда, до этого ни разу столько народу не было).












7 марта 2020
Утром съездила сдала ключи в Шамони, потом трансфер от дома в аэропорт, но самолет только вечером, так что сдали вещи и поехали на пару-тройку часов в Женеву. Глянули на озеро, немного прошлись и обратно. Летели через Цюрих с короткой стыковкой.






Про курорт
Зона катания тут специфическая для Франции: все зоны небольшие и переезды между ними на автобусе (никаких связующих подъемников).
Основные зоны курорта: Flegere-Brevent, Grands Montents, Balme. Эти зоны входят в ски-пасс one pass Chamonix, зоны в Швейцарии и Италии, а также другие зоны недалеко от Chamonix (зоны не маленькие, но низкие) входят в ски-пасс Montblanc unlimited (при необходимости, в любой момент можно поменять тип ски-пасса, доплатив разницу). А вот если вы взяли ски-пасс не на все дни катания, то докупить следующий день (без перерыва) со скидкой (как на всех других курортах) тут почему-то нельзя.
One pass Chamonix
Montblanc unlimited

Мы обошлись урезанным one pass Chamonix, поэтому подробно расскажу только про 4 зоны. А вообще зона фрирайда и скитура тут огромная, например, с Aigule du Midi известный проезд Valle Blanche с перепадом в 2000+ метров. Но большинство такого катания проходит, в том числе, на леднике, а это уже другие развлечения, снаряжение и т.п.

Инфраструктура
Много довольно старых подъемников (не как на Чегете, конечно), выкаты с подъемников и место для очереди много где показались неудобными, по сравнению с другими курортами, где была. Точнее так, я раньше об этом в Европе никогда нигде не задумывалась, а тут это само бросилось в глаза. Подготовка трасс под некоторыми бугельными подъемниками тоже не европейская.


За трассами сюда, в принципе, ехать не стоит: они неинтересные, местами довольно однообразные, подготовка явно не такая тщательная, по сравнению с другими европейскими курортами, к безопасности тоже относятся попроще: кое-где у обрывов просто палочки предупреждающего цвета (в плохую видимость особенно актуально), сетка только если там уж совсем скалы и бездна.

В Chamonix всё явно намекает, что люди здесь не из-за трасс. Мы тоже не за ними приехали.

Зоны Flegere (доступна из деревни Praz) и Brevent (доступна из Chamonix). Между зонами ходит не только автобус, но это еще и единственные 2 зоны, которые соединены подъемникам (в плохую погоду / сильный ветер соединяющий подъемник может быть закрыт). Здесь самые большие очереди на подъемники, что логично, всё-такие в Chamonix больше всего жилья и людей. Фрирайд есть, но в итоге мы тут катались только во время или после сильных снегопадов, когда все верхние подъемники во всех зонах закрыты, поэтому известные длинные проезды видели, но большинство так и не сделали. Предполагаю, что из-за количества людей раскатывается всё быстро. Сверху приличный уклон. С более низких подъемников есть не такие крутые проезды, но они короткие и актуальны, в основном, в плохую погоду. Южная экспозиция, даже в небольшой минус снег быстро раскисает.
Нарисовала на карте зоны фрирайда, но это далеко не всё. Скитур тут тоже имеется.


А это с треки на местности.


Зона Grands Montents (деревня Argentiere, ски-бас, маршрут 2). Самый известный подъемник Grand Montets, который вел на одноименную вершину (3300 м) сгорел в 2018 и восстановят его, по предварительным данным, не раньше 2022 года, так что проезды по леднику (и трасса, которая там проходила) доступны теперь только со скитура. Но и без него тут есть длинные проезды (1000 м перепада чистого фрирайда от подъемника к подъемнику), огромные поля снега, которые, к сожалению, раскатывают в течение 2-3 часов. И хотя на подъемники обычно нет больших очередей (кроме первой очереди утром), и люди все разбредаются по полям так, что могут друг другу не мешать, всё равно, к 12 уже не так-то просто найти живое место. Заграждения, лавинная опасность 4 из 5, ничто не удерживает тут людей на трассе. Вне трасс катаются все от детей до стариков. Кстати, после снегопада ночью трассы тоже ратрачат не часто (только пологие выкаты и трассу, ведущую вниз), это приятно при первых проездах, но после обеда могул там такой, что соседним «холмом» можно товарища не увидеть (преувеличиваю, конечно, но раскатанные поля вне трассы оказываются проезжабельнее трассы.
Со стороны подъемника Herse проезды немного круче, чем со стороны Bochard в сторону Retour. Между ними есть варианты на любой вкус. Зона северной экспозиции, так что снег тут дольше остается пушистым, в отличие от остальных зон.

Аналогично немного фрирайда на карте.


И треки. Почти все треки – это фрирайд (или подъемники).


Le Balme (деревни Le Tour, Vallorcine, ски-бас маршут 2 в Le Tour; из Vallorcine можно выбраться только поездом (или через подъемник и съезд в Le Tour). Менее длинные проезды, чем в Grand Montets, но есть тоже полностью только фрирайд от подъемника до подъемника (100 метров по трассе в финале не в счет). По ощущениям, более полого, чем остальные зоны, и дольше раскатывается (на второй день без снегопада тут без ходьбы пешком еще были почти нетронутые варианты, в отличие от остальных зон. Очень много вариантов проездов с Tete Balme на любой вкус (лес, поля, прогулка на хребет), но он же чаще закрыт в первый день после снегопада или любой ветреный день. Трассы в зоне неинтересные, одна из них - пологая дорога вокруг горы.
Преимущественно южная экспозиция, кроме проездов в сторону подъемника Tete Balme, там север и снег дольше в приятном состоянии.

Фрирайд на карте


Треки


А это вид на все зоны сверху.


Рекомендую утром всегда смотреть где что и когда откроется, особенно, если погода менялась.
Состояние трасс и открытие подъемников в режиме реального времени можно смотреть тут:
https://www.chamonix.com/lifts,88,en.html (удобно, весь список сразу)
https://www.montblancnaturalresort.com/fr/infos-live#AGM (тут в случае форс-мажоров для каждой зоны бывают более подробные объяснения)
В приложение для мобильного тоже есть актуальная информация, но надо каждую зону открывать отдельно. Это долго и неудобно.



Бюджет поездки: 14 ночей, 2 человека
Билеты Swiss: Москва-Женева-Москва – 385 евро (c человека)
Проживание: апартаменты в Les Praz (включая налоги и уборку) 1610 евро / 805 евро с человека
Трансфер (в обе стороны): 63 евро с человека
Ски-пасс: 13 дней – 555 евро с человека
Фрирайдная страховка на 13 дней – 87 евро с человека
Еда: магазин – 230 евро с человека, рестораны – 57 евро с человека
Итого: 2182 евро с человека


the end

Date: 2020-04-05 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] eva-apple.livejournal.com
ох, как я люблю лыжи и горы

Date: 2020-04-06 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Я поняла, что мне нравится катать в знакомых местах, когда приехал на гору и знаешь все вкусные места и не надо стоять карту изучать.

Все время, когда ты пишешь слово фрирайд, я удивляюсь(хотя неправильное слово), какая разная терминология, у нас тут слово фрирайд вообще отсутствует.

Date: 2020-04-06 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] annalinchik.livejournal.com
Какая красота, сколько снега!! Но дорого то как..... нас Зауерланд порадовал 8го марта снегом, но в долине конечно ничего не было. только начиная с 600м. Склоны увы, так на глаз, показались хреновыми (в плане качества снега) и мы решили не повторять ошибку спуска на санках по такому снегу, когда он летел в лицо с силой арматуры....

Date: 2020-04-06 05:37 pm (UTC)

Date: 2020-04-06 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
Ага, я тоже в какой-то момент поймала себя на мысли, что именно в случае катания мне нравится ездить в знакомые места (я вообще не всегда люблю сам этот процесс поиска), а главное, это намного удобнее! Но на новый год четко поняла, что, например, от Тиня надо отдохнуть:))

Date: 2020-04-06 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chertenka-13.livejournal.com
Насчет дорого. У меня есть табличка, там для всех каталок рассчитана стоимость катального дня, так вот в Шамони - самый дешевый из всех французских (и вообще из европейских курортов дешевле была только очень бюджетная двухнедельная поездка в Зельден, а вот при недельной поездке в тот же Зельден, катальный день стоил дороже). Общая сумма, конечно, не маленькая, но всё-таки 13 катальных дней тоже не часто у нас получается взять. По большому счету, чуть дешевле могли бы быть билеты, ну и прилично дешевле (на 150-200 евро с человека) жилье. Всё остальное - стандартные цены, там сложно сильно сэкономить.
Edited Date: 2020-04-06 05:46 pm (UTC)

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios