chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
О том, как вообще прошла смена, было здесь, теперь про маршруты и прочие мелочи.

13 июля 2019
Прилетели в Бишкек, заехали в офис Аксая, заплатили денег, взяли симку, газ, мороженое и поехали в нижнюю Ала-Арчу ночевать. В этот раз был душ и туалет в номере, но все так себе по качеству, на обратном пути вышло лучше. С едой внизу тоже вышло сильно лучше прошлого раза.
Вечером немного прогулялись и проспали 11 часов (должок за ранний вылет).


14 июля 2019
Утром сами вышли на стоянку Рацека (мы сами раньше поднялись, смена официально начинается через 2 дня). 40 килограмм отдали носильщикам, ребята себе оставили где-то по 20, у меня 13. Столько барахла не только из-за железа, которого опять притащили на все случаи жизни, а еще и решили в этот раз жить в палатке, а не в общем доме, поэтому все бивачное с собой, включая немного еды на дни, когда кухня уже не будет работать и на выходы с ночевкой, если такие будут (заранее не известно, поэтому всё приходится брать на всякий случай), а также свой газ и перекусы (я, например, сникерсы, которые тут дают, не ем).

Набор 2220 м (с 2180 до 3400)
Шли медленно 5 часов с 11.00 до 16.00.




После 3000 травы уже не будет.


Еда до начала смены в нижних домиках, там по пути и пообедали. А потом вечером поужинали. На подходе выложили дорожку, поставили баню, что делается-то! Кстати, в альплагере, видимо, будет интернет. В то время, что мы были он хорошо ловился в 15 минутах от лагеря (надо немного вернуться назад и зайти за поворот), но при нас Билайн ставил усилитель и солнечные батареи. Интернет и связь уже были и в лагере, но пока странно работали (интернет медленно и не все сайты загружались), но это дорабатывалось, когда мы уходили. А связь уже была, если усилитель включали.



Трек


Вещи наши принесли ближе к 9 вечера, портеры за день сделали три ходки с грузом. Пока ждали портеров и наши вещи, болтала с норвежцем, который буквально на пару дней забежал прогуляться на Корону после длинного похода с друзьями и перед обратным рейсом. Но по погодным условиям не забежал.

Занятный момент был во время питания. Мы и норвежец питались в нижнем домике за деньги, у нас одинаковые наборы еды были на завтрак и ужин. Сидим вчетвером завтракаем, на всех на одной тарелке лежат оладьи (не единственная еда), все уже по сколько-то съели (разделив поровну, в общем-то), а последний взял кто-то из нас. Повар это увидела, подумала, видимо, что мы иностранца обидели (даже как-то прокомментировала) и дала ему тарелку с еще некоторым количеством оладьев, но он уже не хотел и предложил нам, а повар сказала, что тогда уж нет и попыталась забрать тарелку. Мне казалось, что эти времена уже прошли.

15 июля 2019
Завтрак в 9. Потом занятия по спасению в разных вариациях. Кое кто в прошлый раз забыл альп.книжку и ему сказали пересдавать зачет по спасению (так-то мы его уже сдали).
Каждый раз и у каждого начальника спас.работ свои вводные и свои принципы. В общем, сегодня не сдал.

Живем в этот раз в палатке, а не в доме. Все бы ничего, если бы не альпклуб из культурной столицы, который любил в 5.30 утра поорать на весь лагерь друг другу, складывать железо путем кидания его в кучу (в тишине это очень громко выходит, особенно, когда палатка рядом). Потом их руководитель решил устроить опрос, где какая гора прям у нас над ухом и разборки кому что брать, кому нет. Вообще, у нас есть клевые беруши, но если мы их все вместе используем, то будильник не слышит и не чувствует никто:))
Мы ребят, конечно, попросили быть потише, но они про это не долго помнили.


16 июля 2019
Утром сами полазали на местных скалах. То, что в 2016 я лазала в скальниках, сейчас без проблем в ботинках. К обеду пришел наш инструктор. Оформили выход на 2а (открыться в этом сезоне). Даже врач всех выходящих смотрел (давление, пульс, насыщение кислородом, последние два параметра мы и сами мониторим).

Выяснилось, что может быть хуже питерцев: 116 корейцев, которых поселили нам на поляну, и я не шучу.

У корейцев стало модно ходить в горы. Им организуют туры до альплагеря. В Ала-Арче две площадки, одна больше для туристов, вторая альплагеря. Обычно у корейцев небольшие группы, которые приходят дня на три, им заносят вещи, отдельно готовят, они ходят на одну пешеходную гору (4500 м, так что с разным успехом). Но сейчас часть корейцев захотела жить в домике на верхней площадке, и кто-то решил, что значит им сложно будет ходить есть на нижнюю, где должны были разместить всех остальных (между стоянками минут 5 ходьбы), поэтому всех надо разместить наверху. Весь день некоторые сотрудники альплагеря звонили в офис, гнали корейцев вниз и стоял ор. Но ничего не помогло. Корейцы заняли всю вертолетную площадку (интересно, чтобы бы было, если бы она понадобилась), ну и все возможные места вокруг кухни и домика альплагеря, а на следующий день снизу занесли и поставили дополнительные туалеты.

Корейцы тоже всё время орут, правда, в основном, днем. Зато теперь не между палатками, а с вертолетной площадки в любую часть лагеря. Стояли 5 дней. Когда ушли, стало так тихо:)


17 июля 2019
Гора Бокс по маршруту 2а по западному гребню с перевала Теке-Тор.
Высота 4240 м, набор с 3300 м, перепад 940 м.
Выход в 5.50
Вершина в 11.40
Вернулись в 14.00
Общее время: 8:10





Подъем на перевал по сыпухе.




Лазанье метров 7, всё остальное - одновременная ходьба по гребню, обход жандармов, и пара условных дюльферов.




Инструктор, как водится, не любит сидеть на вершине, несмотря на отличную погоду и вид. Также естественно надо ходить быстрее, я бы даже сказала, что предполагается бегать (хотя бы вниз). Ни один из моих аргументов не возымел действия (акклиматизационный выход, хочется виды смотреть, от быстрого спуска в первые восхождения у нас некоторым бывает плохо). Ничего не помогло. А ещё у инструктора была не заряжена рация, так что мы были без связи (которая каждые 2 часа после 10.00). Ну плохо обычно бывает не мне, так что поскакала за ним. А кому бывает плохо, тому было плохо.


Трек маршрута


Повар в этот раз не очень. Просто хрючево какое-то. Даже в голодную версию меня не очень лезет (а обычно я добавочки хочу).

18 июля 2019
В первой половине дня сходили на ледовые занятия (очень короткие, на пару часов, буквально вспомнить, что такое кошки и бур).


После обеда была сдача экзамена по медицине вместе с лекцией. О, столько странного я давно не слышала. Потом некоторые вещи вроде состава лекарств погуглила, что-то по другим лекциям вспомнила и там говорят совсем другое делать. Отдельно меня впечатлила фраза о том, что нам дают очень полезный сникерс, потому что там орехи же.

19 июля 2019
Договорились, что выходим в 5 утра. Но в 5 утра выяснилось, что это значит, что выход в 4.50 и про это все знают. Хм, логика этих людей мне недоступна.

А время завтрака вообще назначил человек, который никуда не идет (за 20 минут до выхода), хотя народ был против (но что-то не очень активно), за что и поплатился, на первом переходе (а идти, конечно, надо было быстро) сразу после еды некоторым было не очень хорошо.

И прям какая-то у всех боязнь не вернуться к обеду или ужину с восхождения. Типа тогда не накормят. Такой метод давления. Но не в нашем случае. Я сразу сказала, что мне плевать, у меня в палатке еда и газ, я себя накормлю. Инструкторы рассказывают, что лето сложное время, каждый день приходится бухать. У меня от фейспалмов болит лоб.

Но давайте про горы.
Сегодня пик Изыскатель 4400 м.

Вышли в 5 утра, вернулись в 18.50.
Подход под маршрут 4 часа (где-то до 4150 м)
Техническая часть маршрута 4 часа (5-6 веревок льда не очень крутого, градусов 50-60 (внизу чуть больше), хотя в описании маршрута речь идет о 40 градусах, но там явно сейчас больше)
Час на подготовку снаряги и ждали, пропуск другой группы, обед на вершине и т.п.
Спуск техническая часть 1.45 (дюльферяли по пути подъема с проушин)
Спуск пешком в лагерь 3.05




Технически ничего сложного в маршруте нет, но то ли еще не акклиматизировались, то ли не хватает дыхалки. Несколько шагов делаешь и привет. Не у меня одной такие ощущения, хотя с лазаньем никаких проблем, но после первой веревки на радость инструктора перешла на жумар, как и остальные участники (кроме лидера). Надо было отдать один инструмент, а на одном уже лезть и отдыхать сложнее. Участник, шедший последним, сразу крутил проушины. Под конец часть веревок оставили висеть в проушинах, чтобы первый мог сразу дюльферять несколько станций подряд, да и вообще побыстрее народ уходил и не скапливался на станции.










Трек маршрута


20 июля 2019
Утром разбор восхождений нашего и другой группы нашего уровня, с которой нас хотят объединить. Ничего нового, не хватает физухии, не всегда продумываем, что как удобно развесить на станции.
Дальше долгие споры про объединение 2 групп по 3 человека в каждой (никто не хочет). Но выбора нет.

Целый день спасали людей в разных вариациях с сопровождением. В итоге трое сдали зачет, а я пофоткала (спасали внезапно в этот раз не меня).


Вечером ходили в баню. Мобильная баня вполне себе баня, да и вообще приятно было помыться в теплой воде. Стоит 1000 р в час, вместимость около 3 человек, больше будет тесновато, хотя возможно.

21 июля 2019
Еще день занятий. Завтра на гору. Окончательно объявили, что объединяют два отделения. Пытались сделать еще заход, чтобы не идти вместе, согласны уже сходить другую гору сами на руководство, лишь бы не жумарить. Не пускают. Говорят, сначала обязательно на 3а впятером + инструктор (шестой участник заболел). А еще инструкторы рассказывают, что на маршруте негде страховаться и все отделениями улетают. Милые люди.

Отработали взаимодействие на скалах. Стало очевидно, что как минимум 4 и 5 пойдут как туристы, потому что делать им нечего вообще. После обеда готовились к восхождению: кто что несет, кто что делает на маршруте. Я фотографирую и болтаю по рации.:)

22 июля 2019
Утром всё сверкало и гремело (отличная гроза). Мы вышли из палатки, встретили начальника смены и инструктора на улице, обсудили, что все отправляются дальше спать, меня попросили зайти сказать повару, что завтрак отменяется. Ребята, которых к нам добавили не вышли из своей коморки, когда мы обсуждали на улице, и даже дверь не открыли, когда я к повару ходила, но зато утром мне высказали, что мы с ними не обсудили отмену, а мы же команда (типа).


Утром еще несколько раз был дождь. Наварили вкусного чая и вскрыли запасы вкусного же сыра.
После обеда пошли лазать на скалы, правда, тут опять то дождь, то не дождь.

23 июля 2019
Сегодня паровоз на Теке-Тор все же отправился.
Теке-Тор 4500 м с севера по маршруту 3а категории сложности.
Перепад 1200 м (3300-4500)
Выход в 4.55, подход под перевал 3 часа
Техническая часть 4.40, вершина в 12.45.
Спуск по пути подъема.
2 часа на техническую часть и 2.10 до лагеря.
Итого вверх около 8 часов, 4:10 на спуск, всего 12:10.




Техническая часть: одновременная ходьба в связках, потом провесили 4 веревки, чтобы по ним быстро спуститься на обратном пути, но ледовых было всего 2 веревки, остальное шли в уже раскисшем к тому времени снегу.




Вниз эту часть прошли просто на схватывающем, что быстрее, чем на три такта с ледорубом.


В снегу страховку делали на снежном якоре, которым служили мешки со снегом (неэкологично совсем, т.к. они там и остаются закопанные).




Т.к. всем лазать не дают, то работа есть только у 1 и 2, меняются тоже только они. Поэтому мы медленно (медленно, потому что быстрее смысла просто нет) жумарили вверх и кучу времени травили шутки на станциях. Прям как будто тебя занесли на гору.






Кстати, выяснилось, что своей аптечки у инструктора не было. До этого у всех инструкторов была своя. У нас своя, конечно, была, но сильные обезболивающие (особенно в ампулах) сейчас сложно достать, а у инструкторов обычно бывает.

Трек маршрута


24 июля 2019
Часть народа ушла вниз. Мы отдыхаем и завтра идем траверс 2б кат.сложности, чтобы рядом уже никто не курил типа сделать руководство. Вообще, мы бы хотели сходить что-то посложнее, но не сошлись с инструкторами и нач.спасом: что они предлагают, не хотим мы (в предложенном варианте), что мы хотим – не пускают. Да и по большому счету мы уже расстроились и ничего не хотим.

Еще одна отличная история от инструктора:
"Я вдвоем с девочками после последнего раза больше не хожу", говорит инструктор. Последний раз у меня перелом запястья был, когда с девочкой пошел. Все спрашивают, что она сделала. Оказалось, он курил, она сказала "хватит курить", и сверху откуда-то прилетел камень в эту руку с сигаретой.
Но я подозреваю, что эту руку ему сломала она.

25 июля 2019
Траверс Учитель – Байчечекей, 2Б
Выход в 5.00
Новичок (вершина) 8.30
Подъем на вершину Байчечекей в 13.00
Возвращение в лагерь в 17.00
Перепад 1100 (с 3400 до 4500) обе вершины почти на одной высоте, на траверсе немного набора и спуска.

Техническая часть: всё развальня. Идти надо одновременно в связке, но мы что-то решили не страховаться вообще. Достали веревки на одном месте со снежником и для пары дюльферов. Сначала было облачно, но потом развеялось.












На спуске неприятная (крутая и плохо слежавшаяся крупная) сыпуха и подтаявший ледник, после ледника уже нормально идти.


А мы хотели сюда. Пик Семенова-Тянь-Шанского.


Трек маршрута


После ужина нач.спас предложил мне сделать странное руководство на Рацека по 2а (до этого говорили, что на Рацека делать руководство этот нач.спас не пускает). Даже на полсекунды задумались, но это совсем какая-то неинтересная ходьба ради клеточки на неинтересную гору, на которой мы к тому же были уже (по другому маршруту).

26 июля 2019
Все ушли, а мы остались еще на день.
Никуда не пошли, решили полазать.
Доели еду, вечером ушли пить чай с видом на закат и горы.


27 июля 2019
Спустились, номер взяли в гостинице Ала-Арча, на троих дают смешной полулюкс, но зато это самое приличное в нижней Ала-Арче из того, где мы жили. Добыли арбуз.

Раньше, когда видела в горах девочек с красиво и туго заплетенными колосками и подобным, думала, что же это у меня руки не оттуда, не получаются такие. А тут увидела, что просто в группах девочки плетут друг другу. А мои мужики, говорят, что не умеют и учиться не будут. Буду лохматая.


Перечитала пост. Какая-то я в этот раз «баба-яга против». Но зато честно, потому что объективно, самый дурацкий выезд, если сложить всё вместе. Подозреваю, что это издержки лета (у меня и до поездки были такие опасения, но нам было удобно поехать в альплагерь в июле): все приличные тренеры и нач.спасы на семитысячниках в июле и августе + сменившийся человеческий фактор в Аксае дали такой рельзутат.

the end
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios