chertenka_13: (teacher)
[personal profile] chertenka_13
Решила немного рассказать про отели. Напоминаю, что поездка бюджетная, поэтому все отели были в ценовой категории до 10 долларов в сутки за номер (одноместных ни разу не встречала, так что цена обычно за двухместный, а иногда и трехместный номер, в некоторых местах мне делали небольшую скидку, т.к. я одна, но это не практика). Естественно, в Азии есть и дорогие отели, а также представлены многие международные сети, но про них мне сказать нечего, тем более я настолько в этом деле не искушена, что кроме «все прекрасно» вряд ли что-нибудь толковое могла бы сказать:)

Сразу скажу, что абсолютный лидер по соотношению цена/качества/наличие wi-fi – Вьетнам, за ним идет Таиланд, на последнем месте Малайзия (причем отстает она очень сильно), про Сингапур я рассказывать ничего не буду, там отели и цены где-то уровня европейских стран (от 50 долларов США за двухместный номер и выше).


Как найти отель?
Вообще, я несколько раз жила на вписках, чтобы посмотреть местный быт, но т.к. маршруты часто придумывались по ходу дела, то искать что-то заранее было проблематично, да и не так много в азиатских городах (не считая столиц) пользователей сайтов, которыми я пользуюсь.

Отели я тоже никогда не бронировала, всегда искала на месте. Тут в помощь Lonely Planet, который теперь можно купить в электронном виде по отдельным главам прямо на их сайте. Путеводитель на английском, но вся «техническая» информация изложена очень просто и при минимальных знаниях проблем с пониманием не будет. В lonely planet обычно приведены примеры отелей разных ценовых категорий с названиями и адресами, но если текущему изданию уже около года, то информация может быть устаревшей. Что делала я: я не искала конкретные отели, указанные там, а просто смотрела, в каком районе они расположены (чаще всего это одна или несколько рядом расположенных улиц, все бюджетные отели кучкуются вместе недалеко от центра или в самом центре города), ехала в этот район и уже по вывескам просто заходила и спрашивала цену, смотрела номера. Обычно поиск занимал не больше 30 минут. Я не стремилась найти самое дешевое предложение, я определяла для себя бюджет на одну ночь, смотрела номер и доп.условия, если меня все устраивало, то заселялась и не осматривала все, что осталось на этой улице (лениво, честно скажу).

Что есть в отеле?
В бюджетных отелях есть несколько типов номеров. Обычно основное деление: душ в номере или на этаже. Я всегда брала душ в номере, соответственно все цены, которые я буду приводить ниже – это цены за данный тип номера, обычно цена за номер с душем на этаже ровно в два раза ниже. В некоторых странах/городах еще может быть деление за номер с кондиционером и вентилятором (разница будет порядка 2-3 долларов). Я к кондиционерам равнодушна, поэтому никогда не стремилась в номера с ними. Центрального отопления в Азии нет, поэтому горячая вода обеспечивается нагревателем, есть отели, у которых их нет, они дешевле, лучше на всякий случай этот момент уточнять. Ванн обычно нет, т.е. просто душ и слив в полу. В местах, где есть комары, над кроватями висят специальные сетки. И это не предмет для создания романтической обстановки (хотя, если очень хочется, то можно и так использовать:)), а шанс проснуться не покусанным.

Вьетнам: Кроме Хошимина и Ханоя, в номерах везде кондиционер и телевизор (обычно как минимум 2-3 канала с фильмами на английском), про кровати, шкафы и т.п. вещи не упоминаю, они везде есть по умолчанию. В крупных городах в некоторых отелях было деление на номера с кондиционером и вентилятором. Белье меняют каждый день везде. Номера обычно новые, чистенькие очень, матрасы на кроватях просто суперские.

Таиланд: Видимо, когда-то Таиланд был как Вьетнам, но большой поток туристов его слегка подпортил. Номера часто делятся на кондиционер/вентилятор, в основном, чистые, белье меняют не каждый день, телевизора нет. В некоторых местах есть вариации: домики на воде, бунгало и т.п.

Малайзия: А вот тут все сложно. Бюджетные отели держат не малайцы, а чаще всего китайцы (искать их соответственно надо в китайских кварталах). А они, надо сказать, порядочные поросята. Поэтому при том же порядке цен качество раз в 10 хуже: грязнее, номера меньше (каморки фактически), wi-fi нет, правда, кондиционеры есть. В горах жили в отеле, который держали малайцы (кажется), там все в разы лучше было, хотя до Вьетнама все равно еще далеко.

Завтрак в стоимость таких номеров не входит, но найти его или в кафе отеля или рядом – не проблема.

В азиатских отелях есть бесплатный wi-fi, и если он вам нужен (а мне был нужен), то можно сделать это одним из принципов отбора. Цены в отелях с wi-fi и отелях без него не различаются.

По странам:
Вьетнам – wi-fi был везде. Если его не было в отеле (так было в Хошимине, под рождество выбор отелей был не очень большой), то всегда можно поймать от соседнего отеля или кафе, а они там редко запароливают сеть. Я обычно при осмотре номера через кпк искала, сколько есть сетей и какие они.

Таиланд – 50/50 где-то был, где-то не был. Не было обычно в маленьких горных городках, и в недорогих бунгало. В целом, это не проблема, т.к. в кафе-ресторанах (недорогих в том числе) без проблем можно найти бесплатный wi-fi.

Малайзия – не было нигде. Спасал Starbucks, которого в Малайзии много, а у них много бесплатного wi-fi.

В Сингапуре был, но ловился не во всех номерах (в холле стояли кресла, можно было удобно устроиться там).

Еще один нюанс: в номере может не быть окон, а только их имитация, но когда отель в центре, имхо, это огромный плюс, т.к. не слышно постоянного бибикания, которое, например, во Вьетнаме почти круглосуточное. Если учесть, что в 6-7 часов вечера уже темно, то нафиг бы вам и сдалось это окно.

Оплата
Во Вьетнаме оплачивать везде предлагали при выезде, в остальных странах, за ночь надо платить вперед (можно за все предполагаемые ночи сразу, можно каждый день за предстоящую, я предпочитала этот вариант, т.к. никогда не знаешь, когда планы поменяешь). Въехать обычно можно в любое время (т.е. за утренний въезд до 11-12 утра дополнительных денег у меня никто не брал, иногда, правда, номера (обычно, если остался последний) могли быть еще не убраны, но можно было уже оставить вещи, уйти гулять, к возвращению все было ОК), выезд чаще всего до 12 дня, если нужно выехать вечером, вполне реально договориться за полцены (а не за полную стоимость суток).

Цены подробнее:
Вьетнам: Хошимин – от 10 долларов США (цену чаще всего в долларах называют, можно и местными донгами платить, я иногда спрашивала, по какому курсу они пересчитывают и считала, что выгоднее для меня), остальные города 5-7 долларов США (пишу те цены, которые встречаются часто и находятся безпроблемно, насколько я знаю, есть и дешевле, но никогда не искала).

Сингапур: от 50 долларов США, есть хостелы (на двоих брать хостел с номером и душем в нем не выгодно, отель будет стоить столько же).

Малайзия: Куала-Лумпур 6 долларов США почти ужас-ужас, 10 долларов США – поприличнее, в других городах от 5 долларов США (с ужас-ужас как повезет).

Таиланд: самая стандартная цена (кроме Бангкока и островов) – 300 батт (с душем) / 150 (с душем на этаже), т.е. 9 долларов США. Чуть дороже могут идти бунгало и дома на воде – 12-13 долларов США (с душем), бунгало без душа тоже бывают. В Бангкоке самое дешевое жилье на Khao San road, но я там не останавливалась, жила на Sukhumvit road – за 19 долларов США. На островах цены очень разные, на моем Koh Maak самое дешевое (а там я как раз искала) было чудесное бунгало у чудесных людей за 15 долларов США (со скидкой за количество дней, за 1-2 ночи – 18 долларов США), все остальное было от 30 долларов США.

И теперь немного в картинках .

Вьетнам:
Da Lat
Верхняя фигня превращается в противомоскитную сетку.






Da Nang




Nha Trang






Кстати, в бюджетных отелях Хошимина просят снимать обувь при входе. В других отелях такого не было. Сначала подумала, что только мне такой отель достался и это не норма, потом посмотрела – почти во всех было так. В дорогих это вряд ли практикуется.

В Малайзии я, видимо, находясь под впечатлением, не фотографировала, осознала этот факт только, когда уехала:)

Таиланд:
Ayuthaya
Забавный отель с душевой на балконе (она закрытая, но занимает часть балкона и заход на нее через балкон).




Kanchanaburi, в плавучем домике
Сам домик


И номер (с балконом)






Ванные комнаты я уже не фотографировала, потому что то же самое, что во Вьетнаме, иногда, правда, с местным колоритом (не европейским унитазом, извините, за подробности, но эту тему даже в путеводителях поднимают).


Mae Hong Son, домик у озера




Бунгало в Pai


Синее и красное – это противомоскитные сетки.


Бунгало на острове






Bangkok






Если что-то упустила, спрашивайте, я дополню:)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios