chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13
День третий. С утра было пасмурно, но дождь так и не включили, за что ответственным за это дело большое спасибо. За утренними булочками я сбегала в ближайший Anker, поглазела на местных австрийских дам:) Потом мы отправились на природу.

На северной окраине Вены раскинулся Венский лес (1250 км лесистой местности) и виноградники на холмах. Собственно, на один из холмов мы и отправились.

Каленберг (Kahlenberg), высота 484 м. Есть смотровая, кафе с видом на город, сувенирный магазин, польская церковь, башня Штефаниварте (Stephaniewarte, сб 12.00-18.00, вс 10.00-18.00). Добраться сюда можно пешком или на автобусе № 38А от станции метро Heilingenstadt (U4) или из Гнинцинга, остановка Grinzing (Sandgasse)‎. До Гринцинга можно добраться на трамвае 38, ехать до конечной - остановка Grinzing (Schleife)‎.

Каленберг – одна из остановок со смотровой площадкой, можно также выйти на смотровых площадках Кобенцль и Леопольдсберг (до Леопольдсберга ходит тот же автобус № 38А, но не каждый, а раз в полчаса, смотрите расписание и конечную остановку на автобусе).

В Гринцинге











Из-за облаков, фотографии с видом на город получились так себе, точнее не получились. Но вид сверху отличный.








Мы слазили на башню и отправились вниз пешком. Шли вдоль виноградников.






Рядом с одним из них наливали молодое вино: Most и Sturm (Most – первая стадия брожения виноградного сока, практически без алкоголя. Sturm – перебродившее виноградное сусло, крепость – 4-5 %).






Подкрепившись и вернувшись в город, мы отправились посмотреть хоть один дворец (выбрали Шенбруннский):)
Название "Шенбрунн" отсылает к "прекрасному источнику", который тут был найден в XVI веке, когда на этой земле располагались императорские охотничьи угодья. Успешно разобравшись с турецким нашествием 1683 года, Леопольд I (1657-1705) заказал Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлаху дворец, строительство которого началось в 1696 году, в эпоху барокко, а закончилось в середине XVIII века, при императрице Марии Терезии (1740-1780) и ее архитекторе Николаусе Пакасси - так что интерьеры выдержаны в стиле рококо. Сын Марии Терезии, руссоист Иосиф II (1780-1790), обожавший опрощение и садоводство (и лично выращивавший в шенбруннских теплицах чай и кофе, которые подавал гостям), переделал парк в классическом стиле. В 1770-е годы он заказал архитектору Иоганну Фердинанду Хетцендорфу фон Хоэнбергу самый впечатляющий монумент парка - Глориетт (Gloriette), а также множество других затей.
По материалам путеводиля «Афиша. Вена».

Официальный сайт www.schoenbrunn.at




Во дворец, мы, как водится, не ходили, а по парку прошлись. Весьма симпатичный парк, правда, все те же облака не дали сделать симпатичные фотографии.














В западной части парка находится зоопарк (Tiergarten), рекламируемый семейством панд, проживающих там. Загон с пандами видно и через забор, только вот спят они днем часто, поэтому посетители видели только их заднюю часть. В зоопарк мы тоже не ходили (раз панды спят, что там делать-то? :))
Кто последний?


Вообще, в парке есть еще куча всего: лабиринт, кафе, фонтан, пальмовая оранжерея, каретный двор. Но мы двинулись к выходу. Вечерело, а нам перед самолетом надо было еще поглазеть на Газометры. Но прежде подкрепиться. У метро встретился симпатичный ресторанчик.




Дома в районе




Комплекс Газометров находится в рабочем районе Зиммеринг (Simmering).

Венские газометры — это 4 бывших газгольдера, расположенных в Вене.

Венские газометры были построены в 1896–1899 годах в венском районе Зиммеринг. Они были созданы, чтобы обеспечить город газом, который до этого поставляла английская компания Inter Continental Gas Association (ICGA). На тот момент эти газометры были самыми большими в Европе. Однако из-за смены технологий в 1984 газометры были заброшены, так как город перешёл на природный газ, для которого не нужны такие большие резервуары. С этого времени венские газгольдеры использовались для самых разных целей, например, как декорация для одной из частей бондианы «Искры из глаз». В 1995 был объявлен конкурс идей по перестройке газометров. В итоге перестройка 4-х газометров досталась 4-м архитекторам: Коопу Химмельблау, Жану Нувелю, Вильгельму Хольцбауэру и Манфреду Ведорну. Все газометры были разделены на следующие зоны: жилую, офисную, и развлекательную (магазины). Исторический интерьер был сохранён. В мае 2001 люди стали заселять газометры, а в октябре состоялось официальное открытие.

Внутри газометров появилось своё особое сообщество наподобие посёлка, города в городе, развилось настоящее ощущение единения и общности. У газометров есть своё активное сообщество жильцов и интернет-сообщество. Многочисленные труды и диссертации по психологии, городскому планированию, журналистике и архитектуре были посвящены этому феномену.

Функционируют концертный зал, вмещающий 2000-3000 человек, кинотеатр, муниципальный архив, студенческое общежитие и так далее. Жилой фонд составляет около 800 квартир, две трети из которых располагаются внутри стен газометров с 1600 постоянных жильцов, а также 70 студенческих комнат вмещающих около 250 студентов.

отсюда.












Войти можно только на первый этаж. В квартирный сектор попасть нельзя. Поэтому несколько фото с Википедии.






Рядом еще несколько интересных зданий.








А потом был самолет и раноутренняя Москва.

The end
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios