![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
24.08
С утра пораньше снова в путь в самый, наверное, туристический голландский город – Амстердам. Начать осмотр города можно прямо с вокзала. Построен он на искусственном острове залива Эй, который был насыпан в XIX веке специально для этой цели. В центре фасада вокзала между двумя львами изображен герб Амстердама. Под ним находятся гербы Берлина, Санкт-Петербурга, Парижа и других городов, до которых можно доехать по железной дороге с этого вокзала. Всего 14 гербов. Рядом с вокзалом есть очень понравившаяся мне трехэтажная стоянка для велосипедов. Хочу заметить, что далеко не пустующая.
Дальше от вокзала можно легко выйти к площади Дамм, на которой находится Кололевский дворец, музей мадам Тюссо и Национальный монумент, воздвигнутый в память о сопротивлении Голландии оккупации нацистов в годы Второй мировой войны. Кстати, по пути на площадь Вам встретится голландский музей секса, смысл и содержание у него приблизительно такие же, как и у гамбургского. Также где-то недалеко от этой площади музей травы, но мне опять про него все рассказали, поэтому не пошла.
Амстердам – город на каналах, которые полукругами разного радиуса огибают площадь Дамм. Но если Вам надо найти какое-то определенное место, то ходить лучше с картой (что собственно и делают все туристы), заблудиться – не заблудитесь, но пойти не в том направлении или пропустить нужный поворот – элементарно. Мне же с картой ходить надоело, да и какие-то определенные достопримечательности не очень интересовали, посему бродила куда глаза глядят, иногда посматривая на указатели и выискивая на них что-нибудь интересное.
Походив по разным улочкам, я направилась к площади музеев, где, как уже писала раньше, увидела огромную очередь в музей Ван Гога с не менее большой стоимостью билета и убежала оттуда прочь бродить дальше. Ходила по каким-то тихим симпатичным улочкам, пока не набрела на музей пива Heineken. Билет стоил, в общем-то, всего на 3-4 евро дешевле, чем в музей Ван Гога, но зайти я туда решила. Помимо всяких рассказов о том, как появилось именно пиво Heineken, как идет процесс изготовления пива, всяких демонстрационных залов с показом роликов пива разных времен, игровых залов, есть также залы с подвижными конструкциями и большими мониторами, где можно представить себя бутылкой пива и пройти весь путь по заводу или почувствовать себя в кучером, доставляющим пиво в город на лошадях. Кстати, таких кучеров с телегами Heineken действительно можно встретить в городе. Также в стоимость билета входит 3 бокала пива или любого другого безалкогольного напитка, имеющегося в баре, и подарок. Когда на выходе я пошла за подарком, то состоялся странный диалог:
(даю купон на подарок)
- Вы хотите подарок?
- Да
- Уверены?
- Да.
Мне выдали металлическую баночку. Вопрос: «уверены?» как-то меня смутил. Я уже начала думать, что же там такое из баночки вылезет. Оказалось, что там просто их фирменный бокал.
Продолжила обход улиц и каналов в сторону центра. По пути зашла в ювелирный магазин. Надо сказать, что это в Амстердаме (не знаю, как насчет всей Голландии) в магазине же находится маленький музей бриллиантов с демонстрацией обработки и разновидностей камушков, а также производится эта самая обработка. Собственно именно из-за этого я и зашла. Двери таких магазинов закрыты, но рядом стоит охранник, который без проблем пускает внутрь. Все как всегда улыбчивы и приветливы, не смотря даже на внешний вид посетителя (который явно говорил, что я не их клиент). Также по пути встретила странный фонтан с пеной. Но у кого не спрашивала, никто его не видел. Так что остается загадкой, всегда он с пеной, или кто-то пошутил.
Добравшись до центра с тихих улочек, я попала в водоворот туристов, которые бегали по магазинам, бродили по улицам. Чтобы представить, что там творится, достаточно представить наше метро. Кстати, распродажи у них не только в магазинах одежды, но даже в книжных. А так как моя поездка близилась к завершению, то можно уже было чем-нибудь себя еще нагрузить. В связи с чем именно в Голландии были удовлетворены все мои зависимости. [В Амстердаме я купила книжки на английском за 2-4 евро и белье (по просто смешным ценам, если сравнивать с теми, по которым покупаю здесь), в Дордрехте – ювелирные украшения]. Это было моим единственным шопингом за всю поездку.
Бродя по улицам, я вспомнила про квартал красные фонарей и подумала: «а где же он?». Даже смску Ане написала с этим вопросом, а потом обернулась и поняла: «а вот он». Выбор на самый разный вкус, плюс различные стриптиз бары, секс-шопы и т.п. заведения, там же больше всего темнокожих товарищей, опять что-то предлагающих. Кстати, а вообще, травой там не то что пахнет, там ей дышат, по крайне мере в центре;)
Взглянув на часы, я поняла, что надо мне опять идти к площади музеев, где в 19:00 у меня была назначена встреча с неким Андреем (бывшим гражданином РФ, ныне гражданином Голландии, испугавшимся одного описания моего внешнего вида). В карту было все также лень смотреть, поэтому, определив направление, я просто иногда спрашивала прохожих, верно ли я иду. Кстати, все мне заботливо сообщали, что музеи уже закрыты, на что я вежливо отвечала, что у меня там просто встреча.
Андрей повел меня через парк и разные улицы с каналами в сторону ресторанчика, параллельно рассказывая про город. Рассказал, о системе очистки каналов, благодаря которой вода не застаивается и не пахнет, как в Венеции, о том, что особенность домов (узкие в той части, которая выходит на канал и достаточно длинные) из-за того, что земля у канала была очень дорогая, по каналам раньше подходили суда и разгружались, поэтому первые этажи с высокими потолками и были раньше нежилыми, а лестницы в домах очень крутые. Сейчас на канале жить не менее престижно (насколько дорого не знаю).
За такими разговорами дошли мы до ресторанчика с минималистическим приятным интерьером, где я ела какой-то салат с половиной неизвестных мне ингредиентов. На вопрос: «куда дальше?», я ответила, что мне сказали для галочки посетить coffee shop, куда мы и направились. В связи с тем, что курить собиралась только я, по пути Андрей начал готовиться или к веселому вечеру или к тому, что домой ему меня придется нести. Ни того, ни другого ему не досталось. Вечер хоть был и не грустным, но трава была ни при чем. В общем, пустой перевод продукта на меня. Так что пришлось ему еще разок удивиться/испугаться. Когда мы оттуда вышли, то транспорт уже не ходил в сторону моего ночлега, посему отправились по ночному Амстердаму к его дому за машиной, на которой он меня и отвез. По пути я раскритиковала одного из его любимых авторов и понравившиеся фильмы. В общем, вечер удался;)
to be continued…