Jun. 2nd, 2009

chertenka_13: (books)
У меня тут целая стопка прочитанных книг обрзовалась:)
Писательница родом из России, но выросшая в Америке. Ее книга «Атлант расправил плечи» заняла второе место по опросам в США, среди книг, оказавших наибольшее влияние на читателя. Собственно, наткнувшись на эту новость, я и решила ознакомиться, хотя не уверена, что это достоверная информация, сами американцы-то, может, и не в курсе.;) Я знала, что книга длинная. Скачала файл, прочитала. Конец был не однозначный, но я додумала все сама, и у меня в голове сложилась вполне определенная версия развития событий. На следующий день полезла поискать доп.информацию о книге и увидела, что в других библиотеках три файла выложено. В общем, то, что я додумала было весьма близко к тексту:)

Итак, Америка, по ощущениям 40-х годов. Правительство страны начинает вставлять палки в колеса рыночной экономики. Начало положил закон о том, что на одном участке не может быть двух одинаковых компаний (например, двух железных дорого, которые принадлежат разным компаниям), а остается из двух та, что пришла сюда раньше, независимо от качества работы. Потом был закон о том, что у одного человека может быть только один вид бизнеса. А дальше пошло поехало. Социализм в действии, просто шли к нему не один день, а несколько лет. С принятием каждого нового закона исчезало все больше талантливых бизнесменов (они бросали свое дело, и их больше никто не видел), которые умели работать, производить качественный продукт, и, конечно, они заставляли «волноваться» своих ленивых конкурентов, которые работать не умели, зато были на короткой ноге с правительством. В итоге каждый новый закон был на руку именно им. Все делалось во благо народа, правда, чем дальше, тем хуже жили как отдельные люди, так и вся страна в целом. Разве что в небольшом выигрыше остались те, кого раньше бы вообще на работу не взяли, а теперь их брать были обязаны. Бизнесмены исчезали, заводы закрывались, и лишь двое продолжали работать. Они настолько любили свое дело, что просто не могли бросить все, несмотря ни на что. Но в книге присутствует не только политика и бизнес, но еще и личные отношения (куда же без них?).

«Кто такой Джон Галт?» - этот вопрос, казалось бы, стал риторическим для героев книги. Но ответ на него все же нашелся.

Первый том был очень похож на книги Артура Хейли: рассказы о жизни бизнесменов и о том, как они строили свою карьеру, описание характеров, противопоставление гениальных людей людям-паразитам. Мало размышлений, много событий. В следующих томах наравне с развитием событий появились еще и размышления-монологи главных героев на разные темы. В последнем томе такой монолог занял, наверное, около 100 страниц.

Что будет со страной без свободного рынка и талантливых бизнесменов и ученых? Те, кто знает историю, уже вполне знает и ответ. Некоторые страны проверили все на себе, другие, пока только книги написали.

Читается книга легко, в ней есть очень интересные диалоги и моменты, хотя в возможность существования некоторых героев иногда совершенно не вериться. Но, зная все то, что мы знаем на данном этапе развития, книга не расскажет нам ничего нового (в области социальной справедливости), разве что кому-то лишний раз напомнит, а кому-то разложит все по полочкам.
chertenka_13: (helloween)
Минут 40 сидения под столом и из семи удлинителей мы оставляем пять и два в запасе:)

---
Иногда смотрю какие-нибудь фильмы и думаю: «Ну, что они за чушь показывают, не бывает в жизни, чтобы вроде бы вполне адекватные люди так по-идиотски себя вели». А через несколько дней жизнь мне показывает не меньший идиотизм в реале.

---
Нет ничего приятней внезапного приглашения на прогулку «прямо сейчас». Особенно, когда планов нет:)

---
Где взять ведерко мороженого типа щербет за адекватные деньги?

---
Лента пишет нам про лето

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios