chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13


8 ноября утром позавтракала, взяла машину и поехала в Космас (Kosmas) – небольшую горную деревню в 30 км от нас и на 1000 метров выше. План был пройти через деревню к гребневому маршруту, который я несколько дней назад усмотрела на карте.
Перепад: 820 м
Время: 6 часов, чистое ходьбы 4:30
Расстояние: 18 км

Можно было подъехать поближе километра на 3, но я хотела пройти по деревне (а на обратном пути там поесть или выпить кофе) и не знала, что там будет дальше с парковкой, поэтому оставила машину на въезде.

Маршрут длинный, высшая точка 1800 м, но на этом он не заканчивается, а идет дальше. После 1550 м постоянные спуски и подъемы. Тропа неразмеченная, слабовыраженная. Идти не мешает, потому что растительности тоже мало, но всё-таки время тратится больше, а часть тропы, видимо, заросла и надо обходить. Есть еще одна размеченная тропа, которой нет на картах, но идет куда-то в другое место, может быть, потом попробую сходить. Маршрут симпатичный, виды в обе стороны хороши, правда, с одной набежало облако, и я в итоге дошла только до 1700 м. Там поела и повернула назад.


По дороге в Космас


Главная площадь


После 1550 м маршрут выглядит так


А это виды с хребта






Встретила пару раз стада, но в этот раз без охраны


Деревня на закате


В 4 вечера в деревне была тишина и покой, даже кафе, которые работали утром, уже или еще не работали (в Греции с 14 или 15 до 17 многие заведения не работают, некоторые магазины так и вообще по рабочим дням пару раз в неделю вечером не открываются). Т.к. кофе или еды мне не досталось, то поехала домой (и правильно, а-то уже темнело). Выяснила по пути, что у нас не горит одна фара. Прокатная контора сказала заменить самим, скинуть чек, они вычтут сумму.

Вечером нам принесли еды, потому что у мужа хозяйки именины, о чем они нас заранее предупредили. Это помогло нам тоже подготовиться: выяснить, что в Греции это важнее ДР, поэтому ребята купили подарок: цветок в горшке и конфеты. За подарок, кажется, нам приносили еду еще два дня. Было видно, что очень довольны.

Во вторник (9 ноября) утром поехала на пляж, сделала силовую, наплавала 700 м. Потом засела в шезлонг от кафе. Недалеко от меня из воды вышла какая-то женщина и увидела в 20 метрах собаку, думала, что моя, просила забрать. Собака выглядела дружелюбно, не лаяла, потом к ней подошла еще одна. Хозяина я не обнаружилась, женщина дрожала, но к вещам не шла. Увела собак подальше от нее. И потом одна из собак ко мне прибегала и лежала рядом, пока я там сидела.

Вот этот милый пес


В среду (10 ноября) пошла смотреть новый хайкингово-беговой маршрут с другой стороны города. Маршрут правильной длины и набора высот (10 км и 550 метров перепад, да еще и круговой, я такое люблю), но после первых километров тропинка становится уже и колючей. Быстро по такой бежать неудобно, в итоге пульс довольно низкий почти всю дорогу и времени уходит 2 часа, так что придется от него отказаться (после кустарников, которые колются даже через штаны, в соленой воде чувствуется раздажение).

В четверг была обычная спортивная и не спортивная рутина.

В пятницу (12 ноября) наконец-то сложился пазл поплавать после бега. После плавания бежать уже не хочется, а домой попасть надо. Думала про варианты: приехать на машине на пляж, оттуда пробежать круг, искупаться вернуться на машине, но тут на машине утром поехал на пляж друг, поэтому я просто выбежала из дома, с ним искупалась, и мы вместе вернулись.


Вечером забросили половину нашей компании в отель у моря, они планировали провести там выходные, и второй половиной поехали в Спарту, где выходные и понедельник планировали провести мы. 100 км по серпантину (2 с небольшим по времени) и мы в Спарте, точнее в поселке (или районе) под Спартой с названием Alesia.:)))

В субботу (13 ноября) встретили отличный восход, позавтракали и поехали в горы (ради них мы сюда и забрались).




Проехали до начала официальной тропы и потом еще немного по грунтовке, чтобы сэкономить 6-8 км ходьбы и 250 м набора/спуска. Оставили машину, когда дорога испортилась.
Официальная парковка у Manganiari Spring, чуть выше деревень Toriza и Krioneri, но грунтовка доступна и для легковых машин.

Виды с дороги






Маршрут на Profitis Ilias (2407 м – самая высокая точка Пелопоннеса) в горном массиве Taygetos
Перепад: 1008 м
Время: 3 часа вверх / 1:50 вниз, общее время 5:50 (с обедом)
Расстояние: 10,4 км

Внизу были облака, но сверху ясное небо. Тропа отлично промаркирована, набор несложный. Поднялись и позвонили в колокола, пообедали. Думали пройти круговой маршрут, но спуск по нему в три раза длиннее, чем возвращение тем же путем, поняли, что этот вариант не для короткого светового дня (или выходить надо раньше).










После обеда облака стали подниматься выше и закрыли те вершины, что мы видели час назад.

На спуске встретили много людей и собак. Собаки забавно идут в тени хозяина, когда им жарко (я уже слышала про такое, а сейчас увидела, это бросается в глаза). А также некоторых коротколапых сзади иногда подталкивали.


На спуске прошли сквозь облако.




Вечером попытались поесть в ресторане недалеко от нашей Подспартии, но всё, что отмечено на гугле как работающее, оказалось закрыто. Поехали в Спарту, зашли в любопытный ресторан Τσιπουράδικο το 50. Довольно аутентично, нет ни инстаграмов, ни прочей представленности в интернете, поэтому ссылка на карте: https://goo.gl/maps/dugxQFcKFv9XWDff9

Воскресенье (14 ноября). Прогноз на этот день всё время менялся от ливней до переменной облачности, поэтому решили спать, сколько хочется и строить планы утром. В итоге победил хороший прогноз, поэтому мы снова поехали в горы.

Перепад: 987 м
Время: 3:00 часа вверх / 1:30 вниз, общее время 5:30 (с обедом)
Расстояние: 10 км

Горный массив тут один - Тайгет - и самые высокие вершины в одном хребте, но мы же ради прогулки. Тем более, зашли с другой стороны.

Опять пошли не из деревни (последняя с асфальтовой дорогой Anavryti), от которой мы еще немного проехали по грунтовке до тропы. В Anavryti ведет крутой серпантин. А если навигатор говорит вам, что длинный путь более быстрый – не верьте.






Погода была более облачная, несколько раз приходилось проходить сквозь облака. В итоге на планируемую вершину не пошли, там бы пришлось периодически сидеть в облаке, а итак было не жарко. Остановились где-то на 2000 с видом на хребет. Поели и вниз. Видели на перевале кабанов.














Ужинали в Спарте, теперь на главной площади. Заодно проверили, пустят ли нас туда завтракать на следующий день.

Как я писала, с прошлой недели в Греции ужесточили вход в разные заведения, в частности в непродовольственные магазины теперь можно только QR-кодом (привитые, болевшие, со свежим тестом), им же можно на веранды ресторанов, а внутрь, кажется, вообще только привитым. Спутник как бы принимается, но российский код не читается, поэтому дальше всё зависит от информированности персонала (и вообще желания вникать). Говорят, в крупных городах проблем, в основном нет, а про Пелопоннес прочитала всякое, поэтому распечатала пару бумажек на греческом с выдержкой, что если прививка не европейская, то принимается любой бумажный сертификат на таких-то языках. Но в Спарте проблем в итоге не было. Все, конечно, пытались считать QR-код, даже если говоришь, что вашей программой он не читается, но в ресторанах и магазинах объясняешь, что это российский сертификат, вот бумажка, вот имя, вот тут дата первой дозы, тут второй, вот копия паспорта, там опять мое имя и всё ок. В одном магазине глянули на бумажку и сказали: «а рашн федерейшен, проходите». Только в один магазин с бытовыми товарами для дома (хотела для кухни кое-что докупить) не пустили, потому что держат корейцы и они ничего не знают, а когда пыталась показать распечатку закона, оказалось, что они по-гречески не читают, но я потом в супермаркете купила, что хотела. Кстати, в том аутентичном ресторане было приятнее всего, там просто спросили: «вакцинированы?» Ты им: «да». И всё, больше они ничего не смотрели. В нашей деревне тоже чаще всего такой же диалог пока.

В тот день, когда было больше всего ресторанов и магазинов, я с таким облегчением зашла вечером в продуктовый, куда нужна только маска и не надо вот это всё объяснять.

to be continued…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios