![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Семеро против Ривза. Ричард Олдингтон
Кажется, это последняя из найденных в электронном виде книг Олдингтона, отчего мне немного грустно - очень я его полюбила. Особенно хорошо ими было восстанавливать мое душевное равновесие после какого-нибудь современного романа.
Мистер Ривз собрался на заслуженный отдых. Хорошая работа в Сити позволила ему накопить достаточно денег на безбедную старость. Так он думал.
Но сначала оказалось, что если не ходить на работу, то образуется очень много свободного времени, а потом еще выяснилось, что жена его
Столкнулись жизнь и ценности двух разных классов и тех, кто пытается на них заработать. Отдельно надо заметить, что дело происходит в Англии, где происхождение и положение играли (а, говорят, и сейчас играют) важное место в отношениях между людьми.
Тихие дни в Перемешках. Эрланд Лу
Вот я вроде бы спокойно отношусь к разного рода странностям людей, но что-то меня задолбала (извините) в современной литературе туалетная (еще раз извините) тема (описание всяких физиологических процессов подробно, порча предметов испражнениями и т.п.). Я не пойму, без этого уже нельзя описать характер современного человека? У всех современных людей есть такой пунктик? И даже если быть уверенным, что у всех есть свои странности, то почему тема обязательно одна и та же, извращений что ли мало?
И какая бы не была прекрасная книга по другим параметрам (сюжету, общей концепции), все ее заслуги как-то для меня уже меркнут, а Олдингтон закончился. А казалось бы, просто семья поехала в отпуск в Германию…
Это, наверное, все, что я имею сказать про данную книгу.
Тень ветра. Карлос Сафон
Главный герой в детстве выбирает себе книгу, которая производит на него очень сильное впечатление. Позднее он узнает, что в истории жизни автора очень много загадок, почти все издания его книг уничтожены, но до сих пор есть люди, которые знают и помнят его, а, значит, есть шанс узнать подробности.
Много хороших отзывов в сети, да и завязка книги очень неплохая, а уж антураж: букинистические магазины, кладбище книг, мрачные особняки, ночная Барселона. Но классический конец из мыльной оперы все испортил, и тут неудачно все: сама разгадка, то, как она была представлена, финал книги в целом.
Ночной шторм. Юхан Теорин
Продолжаю читать скандинавских авторов. И они мне все еще нравятся:)
Сбежав из прекрасного дома на окраине Стокгольма на старый хутор на острове, Катрин и Йоаким явно надеялись на счастливую жизнь. Но Катрин погибла. А Йоаким узнал не только все истории проклятого маяка, но и то, что бояться надо не мертвых, пусть они и постоянно доказывают присутствие рядом с тобой, а живых, именно они-то могут не только напугать, но и навредить.
Это, конечно, книга на один раз, но очень и очень неплохая (за исключением мотива поведения одного из героев, который мне кажется непонятным, но если говорить подробнее, то будет очень жирный спойлер).
Тетушка Хулия и писака. Варгас Льоса
Стало интересно, кому Нобелевку дали.
Студент юридического факультета Марио подрабатывает на радиостанции, где начинает работать новый автор радиопостановок; мечтает стать писателем и делает первые шаги в этом направлении; влюбляется в бывшую жену своего дяди и хочет на ней жениться, что по местным законам ему самому решать еще рано.
Прекрасное переплетение всех сюжетных линий, некоторое недоумение в процессе и элегантное объяснение в конце. Местами много подробностей, но они весьма любопытны, так как имеют отношение не столько к сюжету, сколько к жизни людей в другой стране.
И только одна загадка осталась неразгаданной: я читала у кого-то в жж комментарии к этой книге, и многие писали, что в процессе они очень много смеялись. Я вот как-то не увидела эти места, особенно, много таких мест.