Гаага

Sep. 17th, 2005 10:20 pm
chertenka_13: (Default)
[personal profile] chertenka_13

23.08
В Голландии мне был выдан сотовый с местным номером и карточка на 40%-ную скидку на проезд. В планах дня были Гаага, Роттердам и возможно Дельфт.

Итак, рано утором я отправилась в Гаагу. Там у меня были потенциальные сопровождающие, правда, не обещавшие, что проснутся раньше 10 утра. В город я прибыла где-то в 9:30 и пошла мучить автомат, показывающий и распечатывающий карту местности, только я приступила к его пыткам, зазвонил телефон. Это были мои сопровождающие (оказалось, что проснулись даже раньше обещанного). Дальше состоялся странный диалог:
- ты где?
- в здании вокзала еще.
- черных вокруг много?
- (оглядываясь) парочка.
- о, тогда мы знаем, где ты, будем минут через 10.



Ну, я подумала, что что-то не знаю, что знают они, и осталась ждать. Действительно вскоре появились трое моих сопровождающих: Олег, Саша и Костя. Вообще у меня были некоторые сомнения на тему: а нужны ли мне сопровождающие. Хожу быстро, смотрю то, что интересно. Не факт, что незнакомые люди будут со мной совпадать в этом. Но могу сказать, что ни разу не пожалела, ни о том, что гуляю с ними, да и ко всем последующим сопровождающим претензий никаких абсолютно. Ходят ребята быстро, плюс ориентируются в городе, показывали, что сами знают, спрашивали, что я хочу увидеть.





Итак, прогулка началась с прохода через китайский квартал к зданию парламента. Ну, здание парламента и здание парламента. На центральный двор можно попасть любому, сотрудники приезжают на велосипедах. Рядом пруд со статуями. Надо сказать, что в Гааге очень много различных скульптур, причем практически все они современные, оттого в большинстве своем непонятные или, мягко говоря, странные.



Дальше пошли к дворцу королевы. Простенько и со вкусом. Без всяких лишних наворотов. Напротив – скульптурная композиция: Рембрандт рисует картину «ночной дозор». Рядом непонятная скульптура то ли женщины, то ли еще кого. В общем, что-то бесформенное. Оказалось, памятник королеве. Любили ее, наверное, очень.







Следующим пунктом назначения был ворец мира. Дворец мира - подарок от мульти-миллиардера Эндрю Карнеги Гааге. Все нации внесли вклад в строительство Дворца, отображая в символической форме сотрудничество наций. Например, Швейцария подарила часы на колокольню. На фасаде, перед которым находятся лужайки, расположены несколько скульптур, свидетельствующих о предназначении Дворца. Слева находится часовая башня с курантами высотой 80 метров. Находящиеся внутри деревянные скульптуры, витражи, мозаика, гобелены и предметы искусства, полученные в дар от государств, которые участвовали в двух Гаагских конференциях мира, отражают разнообразие мировых культур. Попасть туда можно только в определенное время с экскурсией. Рядом с дворцом своеобразный вечный (или не вечный) огонь. Сам Дворец за колючей проволокой. Это одно из немногих зданий, которые я видела за колючей проволокой. Красноречиво, мне кажется.





Дальше был выбор: попробовать попасть еще и в Делфт или поехать к морю. Выбор пал на море. Посему сели на трамвай и отправились на пляж. Какой же симпатичный район рядом с пляжем: домики, улочки!!!! А море, это вообще без комментариев. Кстати, по пляжу расставлены столбики с табличками, изображающими разных животных. Это чтобы можно было знакомым сказать, где находишься, да и самому свое место найти. Представляю диалоги:
- Я под мишкой, а ты где?
- Рядом с бабочкой;))))



На пляже ребята поели (мне что-то не хотелось), потом мы поднялись, хм… на что-то поднялись, дабы посмотреть на пейзажи вокруг. Красота.





Кстати, там же у моря недавно расположились различные статуи человечков-садистов. Говорят, это все по детским сказкам, я только 3 или 4 сказки опознала. Подарили их Гааге пару лет назад, с тех пор там и мучаются.







Вернулись в центр. Пошли на какой-то бульвар рядом с посольством США. Кстати, посольство это самое можно тоже включать в список туристических маршрутов. До этого нам уже встречались посольства разных стран, обычно это были домики, ничем, кроме флага и таблички, не отличавшиеся от соседних (кстати, на российском флага не было, зажали). А посольство США отгорожено забором, говорят, там даже стояла военная техника не так давно, чтобы зайти, надо через пропускной пункт пройти. В общем, бояться они за себя.





На бульваре же, к которому пришли, была выставка скульптур и композиций, тоже современное творчество. Посмеяться можно.







Завершилась прогулка по современной части центра, в котором тоже на каждом шагу встречались забавные скульптуры. Где-то там же расположена улочка красных фонарей.







Так прошла первая половина дня, ребята проводили меня на станцию, и я поехала в Роттердам, где у меня тоже была назначена встреча.



to be continued…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chertenka_13: (Default)
chertenka_13

February 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios