chertenka_13: (Default)
chertenka_13 ([personal profile] chertenka_13) wrote2008-03-04 10:45 am
Entry tags:

Дамаск, последние дни в Сирии

Еще несколько фото из Дамаска и пригорода.



Пригород.






Такие виды открываются из окон, сам же спальный район выглядит так:


Часть домов строится


Пожить в пригороде нам не удалось, поэтому возвращаемся в Дамаск. Город, улицы, домики






























В последний день решили посетить все-таки какой-нибудь музей. Выбор пал на дворец Азема. Находится он недалеко от мечети Омеядов, построен в 1749 г. одним из знаменитых губернаторов Дамаска. До начала ХХ века дворец принадлежал его семье, потом в нем находилась резиденция французского комиссара, потом французский институт арабских исследований. В 1954 г. здесь открыли Этнографический музей. В комнатах дворца показан быт, выставлены традиционные арабские инструменты и оружие. Фотографировать в комнатах нельзя (в каждой комнате камера, и по громкой связи объявляют о запрете на фото).
Вход




Внутренний двор








Здесь очень много студентов-художников.


















Несколько комнат






На этом рассказ о Сирии завершаю.


Разве что еще немного информации о путеводителях.
Путеводитель, на который я периодически ссылалась – «Ближний Восток», издательство Полиглот. Единственный из имеющихся сейчас в продаже на русском языке. Сирии отведено порядка 60 страниц. Есть неточности, но на безрыбье сами понимаете. Есть у меня в отсканированном и распознанном виде (без правок).

«Вся Сирия», авторы Осипов и Медведко. Издавался в 1996 году. И это не путеводитель в классическом смысле этого слова. Здесь нет описания гостиниц, информации об автобусах и другом транспорте (авторы ездили на машине, поэтому есть информация для автопутешественников). Зато есть описания любого населенного пункта и кажется, что любой развалины. Конечно, некоторая информация устарела, но все, что касается исторических деталей очень подробно и интересно рассказано. В отличие, от Полиглотовского путеводителя, здесь 600 страниц текста. У нас в продаже этого издания уже нет. Есть ксерокопия в виде книги в «Российском культурном центре» в Дамаске (ул.29 мая), стоит 275 руб. Есть также в интернете (к сожалению, в jpg) http://www.volocuga.com/book_sy/. Ну, и можно у меня взять попользоваться. Очень рекомендую.

Для англо-говорящих есть путеводитель по Сирии и Ливану от Lonely planet. Его не читала, поэтому ничего о его полезности и актуальности сказать не могу.

[identity profile] lalawa.livejournal.com 2008-03-04 08:19 am (UTC)(link)
Вот во дворце они себе ещё немного посимпатичней сделали.

Когда смотришь все эти каменные фотографии, такой безнадегой тянет. Начинаешь понимать, почему такой невеселый нрав и мрачный менталитет у всех этих людей, живущих в этих странах.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2008-03-04 05:42 pm (UTC)(link)
ага, я вот еще в Венеции пыталась понять, что же тут не то, через несколько часов поняла: жутко все каменное, ни деревьев, ни лавочек и кругом люди. Не мое это. Поглазеть - может быть, но не долго. В Сирии так же. Только воды еще меньше.

[identity profile] alisa-v-strane.livejournal.com 2008-03-04 09:37 am (UTC)(link)
Нравятся все эти росписи и мозаики каменные. Дворцы... Я бы жила в таком интерьере (:
Там еще на фото кресло - у нас почти такое же дома, только больше и оно как бы качается по кругу.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2008-03-04 05:43 pm (UTC)(link)
*задумалась над "качатся по кругу"*:))