chertenka_13: (Default)
chertenka_13 ([personal profile] chertenka_13) wrote2020-10-09 08:42 am
Entry tags:

книжное

Макьюэн Иэн. В скорлупе
Гамлет на новый лад. В роли Гамлета еще не родившийся ребенок, который рассказывает историю своих родственников, находясь еще в утробе матери, параллельно рассуждая об истории, вине и много чем еще (переслушал подкастов). Прием странный именно из-за того, что ребенок знает явно то, чего еще не должен. Но если быстро допустить, что такое возможно, то остается просто рассказчик с историей. Довольно простой, надо сказать.

Даниэль Шпек. Bella Германия
Ошибка одного человека сделала несчастными слишком многих людей. Люди, которые любили друг друга (и здесь речь не только об отношениях между мужчинами и женщинами, но и между родителями и детьми), десятилетиями не общались.

История семьи и тех, кто мог бы в нее войти на фоне проблем Германии и Италии второй половины ХХ века (миграция рабочей силы, отношение к «понаехавшим»). Фоном затрагивается много разных тем: о семье, талантах, возможностях.

Тевис Уолтер. Ход королевы
Производственный роман про шахматистов. Наверное, 50% текста - это действия героев на шахматной доске, но даже тем, кто не играет, кажется, это совсем не мешает наслаждаться книгой.

В 8 лет Бет потеряла родителей и попала в приют. Там она заинтересовалась шахматами, и сама поняла основные правила, просто наблюдая со стороны. Через некоторое время ее лишили возможности играть. Но такие страсть и талант просто так не отберешь.

Вестовер Тара. Ученица
Удивительно, что из травматичных отношений люди не только не сбегают, когда появляется возможность и есть отчетливое понимание всей трагедии, а продолжают сомневаться в своих воспоминаниях, пытаются все наладить не верят, что родители действительно плохие люди.

Тару воспитывали строгие мормоны. Никто не знал, когда день ее рождения, она не ходила в школу, жила с людьми не только религиозными, но и с психологическими расстройствами, а это тот еще коктейль. Тем не менее она смогла поступить в колледж. А потом и успешно учиться. Но семья довольно долго не отпускала ее.

Ханна Кристин. С жизнью наедине
Отец Лени после войны во Вьетнаме уже не похож на того человека, в которого влюбилась ее мать. Но он получает в наследство дом на Аляске, и семья уезжает туда с мыслью, что там-то всё будет хорошо и всё наладится. Наладится то, что Лени найдет свое место, свой угол в этом мире, своих людей. Но ПТСР таким способом, к сожалению, не лечится. На фоне описаний природы и жизни на Аляске подробно описываются и проблемы семейного насилия, психологии жертвы, взгляд на это ребенка. Несмотря на сложные жизненные ситуации, книга скорее позитивная, чем нет и написана с любовью к тому месту, где ты живешь, каким бы оно ни было.

Вергезе Абрахам. Рассечение Стоуна
Про этот роман много говорили и хвалили, но мне он совершенно не зашел. Вроде бы и роман, есть герои, их истории, но написано довольно сухо и постоянно хочется отвлечься. Да автор и сам постоянно отвлекается: начинает рассказывать историю людей и как только случается медицинская тема, он может отвлечься на кучу страниц и в мельчайших деталях описать все подробности операции или другой манипуляции. И как-то вместе это всё плохо читается, хотя сюжет неплохой и про медицину я люблю.


Гроссман Давид. Как-то лошадь входит в бар
Не дочитала. Стенд-ап комик приглашает на выступление своего бывшего одноклассника и со сцены рассказывает про свою жизнь. Только рассказ его скорее грустный, чем смешной. В общем, не зацепило и на середине бросила. Приблизительно на том же месте, где одноклассник собрался уйти, потому что ему стало скучно, но по задумке автора комик должен был его остановить. Но меня не смог.

Боуэн Риз. На поле Фарли
Смешная книжка. Герои и места приятные, но шпионская часть уж слишком фантастическая и наивная. Спойлерить не хочется, но линия главного шпиона и то, как она раскрылась вызывает недоумение.

Форестер Сесил. Грейхаунд
Книга описывает двое суток из жизни капитана конвоя кораблей, пересекающих море во время Второй мировой войны. Конвой попадает в место скопления немецких подлодок. Двое суток капитан решает в голове уравнения в результате которых погибнут люди с той или этой стороны. Кто-то из критиков написал, что здесь почти нет экшена, а для меня тут как раз его достаточно, хоть он и однообразный (и очень много морской тематики и терминов), между которым успевает проскочить личность героя и почти вся его жизнь. Хороший персонаж, но для меня в сюжете слишком много сражения и не так много про людей, как хотелось бы.

Грин Грэм. Конец одного романа
История одной измены, рассказанная любовником: сухо и почти безэмоционально. Любопытный момент, когда не знаешь, что стояло за поведением другого человека, а потом узнаешь и причина такая, которой ты даже представить не мог. Идея неплохая, но не зацепило.

Ишервуд Кристофер. Прощай, Берлин
Зарисовки Берлина начала 1930х годов: секс, наркотики. Гитлер только пробирается к власти, а молодежь пока ведет богемный и свободный образ жизни. Не могу сказать, что понравилось.

[identity profile] bergberg.livejournal.com 2020-10-09 06:53 am (UTC)(link)
"На поле Фарли" действительно смешная книжка. Мне кажется, что образ железного Штирлица, засевший в голове, делает всех прочих военных шпионов жалкими дилетантами. Дисциплины в английской разведке ноль, сотрудники недисциплинированы. О чем тут говорить))

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-10-11 07:23 pm (UTC)(link)
Да вообще!

[identity profile] arthatse.livejournal.com 2020-10-09 07:12 am (UTC)(link)
Меня в Ученице пробило в конце осознание, что это вот прямо сейчас происходит, а её мать, если в детали не вдаваться, пример успешной современной self-made business woman. И всю книгу мысль "да что ж отец сцуко такой бессмертный, выживает в совершенно несовместимых с жизнью состояниях"

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-10-11 07:27 pm (UTC)(link)
Да и мать тоже, не после такой травмы, но всё же (учитывая, что потом еще и business woman стала). Я думала она после аварии дома потом тихо трагически умрет.

[identity profile] sestra-milo.livejournal.com 2020-10-09 07:43 am (UTC)(link)
С оценкой книги Гроссмана согласна, одна из редких книг, которую я не дочитала.
Мне рассечение Стоуна как раз очень хорошо зашло, но у меня профдеформация.
А Шпека я как раз сейчас читаю.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-10-11 07:33 pm (UTC)(link)
Я тут подумала, что, наверное, Вергезе именно построением текста и соотношением количества страниц, приходящимся на описание разных областей жизни, довольно точно показал в книге ход мыслей врачей и эту самую профдеформацию.