chertenka_13: (Default)
chertenka_13 ([personal profile] chertenka_13) wrote2020-05-20 06:32 pm
Entry tags:

книжное

Когда-то давно я писала про все прочитанные книги (даже юзерпик тематический остался). В какой-то момент специально начала читала книги разных авторов, но на одну тему / время / место и думала, что буду писать единый пост сразу про несколько книг с общей темой. Но что-то пошло не так: надо сразу написать большой объем, не забыть к концу про первые книги и т.п. В итоге по новому не вышло, а к старому формату не вернулась. Так я это дело и бросила. Потом еще на год или больше бросала читать художественную литературу: всё было не интересно. Вытащили меня из не чтения аудиокниги, точнее новые технические возможности программ – запоминание места остановки, особенно параллельно в нескольких книгах и переключения между ними, и главное – увеличение скорости чтения на любой процент без потери качества (т.е. голос чтеца остается нормальным). Аудиокниги я и до этого слушала, только вот большинство чтецов начитывали их так медленно, что в паузах у меня пять своих мыслей успевало пронестись и я отвлекалась от сюжета, потом приходилось постоянно возвращаться и искать, когда же это произошло. Чтецов с комфортной мне скоростью было мало и часто они читали не те книги, которые мне были бы интересны. Кстати, сейчас я их всё равно убыстряю, хоть и не на столько, насколько остальных. В общем, современные технологии и длинные прогулки пешком как нельзя лучше способствовали возвращению к чтению пусть и «чтение» теперь совсем другой процесс.

Читать в прямом смысле этого слова я не перестала. Просто у меня теперь есть книги только для чтения (нон-фикшн, сложный для слушания худлит, и проект последнего года – худлит на английском желательно на бумаге), но читаю я значительно медленнее, чем слушаю.

Когда вырос процент прочитываемых книг, я поняла, что иногда уже не помню, что читала у автора, поэтому решила записывать, а заодно и возобновить эту рубрику в жж. Третий год старательно записываю, обычно даже с небольшими комментариями, а в жж так и не выкладываю. Попробую всё же это исправить. Начну потихоньку с книг этого года (их уже 27), а там как пойдет:)


Меллер Канни. Поздравляю, желаю счастья
Когда-то давно читала, но совершенно не помнила сюжет. Обычная сумасшедшая скандинавская семья, к которым я привыкла после прочтения некоторого количества скандинавских авторов. Кратко и обыденно описываются вещи, над которыми в других странах рефлексировали бы на следующие сто страниц. А тут скорее перечисление фактов и эмоций без философствований, морализаторства и заламывания рук. И большая надежда в конце.

Гиббонс Стелла. Неуютная ферма
Похоже чем-то на Вудхауса. Сюжет довольно просто: девушка остается сиротой и ищет, к кому бы из родственников поехать пожить. Отдельную комнату ей выделили только родственники с фермой и странным укладом жизни. Девушка решает навести там порядок и устроить жизнь всех обитателей. Весь смак, конечно, в юморе с серьезным лицом, отсылкам ко многим известным авторам и сюжетам.

Стоун Ирвинг. Жажда жизни
Роман, в основу которого легла биография Винсента Ван Гога. Автор проехал по всем местам, где он жил, изучил письма, поговорил с исследователями. В книге есть незначительные вымышленные события и большинство диалогов тоже придуманы, но все главные события отражены. Кажется, что автору удалось очень хорошо описать как Ван Гог от продавца картин стал священником, а потом художником. Как те или иные встречи и события влияли на него самого и его творчество. А главное, автору удалось словами очень точно описать картины художника.

Замятин Евгений. Мы
Проходили в школе, но уже многое забылось. [livejournal.com profile] sda читал и хотел со мной обсудить, я посмотрела, что в начитке это мне пара прогулок и переслушала, чтобы обсуждение было содержательнее. Одна из первых условно современных антиутопий. Тоталитарное общество, контроль над личностью, всей ее жизнью, включая фантазии и личную жизнь, которая, конечно, уже не личная. И как бывает в антиутопиях, какая-то "паршивая овца" пытается сбить честного гражданина с пути истинного. Мир новый, но способы всё равно старые: немного сигарет, алкоголя (которым, конечно, уже не место в новом мире), нарушения запретов и прочих вещей, вызывающих выплеск адреналин, что не так трудно сделать в мире, лишенном спонтанностей и неожиданностей. Для 1920 года, наверное, это было революционно, но на фоне других известных антиутопий, кажется, что чего-то не хватает. Совершенно не цепляет, но почему - не могу объяснить.

Макьюэн Иэн. Закон о детях
Главная героиня судья, решающая проблемы детей в случаях, когда их не могут решить их родители или государство не согласно с решением родителей, потому что оно не учитывает интересов детей. Параллельно она переживает личные проблемы в браке. Большинство дел описаны в общих чертах, но одно дело рассмотрено подробно. И в нем, конечно, основная соль и повод для дискуссий, если есть с кем обсудить.

Вербер Бернар. Рай на заказ
Сборник рассказов про прошлое и будущее, утопий и антиутопий. Некоторые злободневны, например, во что выльются проблемы озоновых дыр или что ждет развлечения в обществе потребления, другие с занятным сюжетом: откуда берутся шутки, кто их придумывает (ведь часто совсем не те, кто шутят), в кого могут мутировать люди, как жили в Атлантиде. Часть рассказов были предсказуемы, часть интересны. Не могу сказать, что я в восторге, но, наверное, ознакомлюсь когда-нибудь с полноформатными произведениями автора.

Сарамаго Жозе. Перебои в смерти
В одной стране люди вдруг перестали умирать. Но вот проблема, те, кто находятся в предсмертном состоянии, теперь вроде как живы, но они теперь исключительно обуза. Сначала от "перенаселения" страдали больницы, но быстро передали всех неумирающих родственникам, а те уж пусть делают, что хотят. Но и родственники не долго "страдали" и тоже нашли способ избавиться от обузы. Где-то тут я решила бросить не дочитав, потому что мне совершенно не близок стиль повествования, да и раскрытие темы не заинтересовало. Но в одном отзыве увидела вопрос: "прочла половину, есть ли смысл читать дальше?". В ответ сказали, что дальше появится смерть и станет веселее. Действительно, дальше на арену вышла смерть. У нее даже коса была. Она решила для этой страны установить новый порядок. Книгу я дочитала, но можно было бы и бросить, лучше она не стала, кроме весьма милого и смешного образа смерти.

[identity profile] volnata.livejournal.com 2020-05-20 03:45 pm (UTC)(link)
Читала только Мы, по совету друга, который говорил, что это прям его любимая книга. Драмой прониклась, но не более.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-20 03:48 pm (UTC)(link)
Я помню, что в школе она на меня гораздо большее впечатление произвела, чем сейчас.

[identity profile] vitonchik.livejournal.com 2020-05-20 05:14 pm (UTC)(link)
А где можно скорость увеличивать сколько угодно?

Замятин жесток, Сарамаго написал отличную "Слепоту".

[identity profile] vitonchik.livejournal.com 2020-05-20 05:15 pm (UTC)(link)
Вербер раньше отлично писал романы, только танатонавты не зашли.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-20 05:49 pm (UTC)(link)
да, я начиталась отзывов и что-то себе записала, но пока романы плохо заходят. будет до лучших времен ждать:)

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-20 05:48 pm (UTC)(link)
Запишу "Слепоту" в список (и только из-за образа смерти:))) . Правда, он (список) у меня растет всё же быстрее, чем я слушаю и читаю:))

[identity profile] vitonchik.livejournal.com 2020-05-20 06:05 pm (UTC)(link)
Одна из немногих книг, в которой я прям поселилась, пока читала. Но это индивидуально, конечно

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-20 06:17 pm (UTC)(link)
я последние полтора месяца заселяюсь только в детективы и около них. пытаюсь иногда прощупать с другими жанрами, но идут плохо, хотя, кажется, наметился прогресс.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-20 05:51 pm (UTC)(link)
про скорость: у меня smart aduiobook player, в три раза можно увеличить (сначала шаг 0,1, после 2 - 0,2)
etoile_verte: (yasen)

[personal profile] etoile_verte 2020-05-21 09:23 am (UTC)(link)
О, спасибо. Я никогда не слышала о такой фиче, может, мне тоже пригодится. У меня всё ещё осталась одна недослушанная книжка с Audible, по идее, её можно скачать и слушать в другом приложении.
Я сама довольно давно начала записывать всё прочитанное в Goodreads, некоторое время ещё писала в ЖЖ годовые отчёты, потом в фейсбуке, а потом и вовсе перестала. Я состою в одной англоязычной фейсбучной группе про фантастику, и это явно покрывает все мои потребности по обсуждению книг с миром, постов на эту тему писать больше не хочется.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-21 12:31 pm (UTC)(link)
Я в goodreads тоже отмечаю прочитанное, но там ничего не пишу, пишу пока себе в evernote, там можно набросать общие заметки, а в мысль потом оформить. А в книжных группах состою больше в качестве поиска рекомендаций. Там обсуждения бывают, но довольно поверхностные.
etoile_verte: (yasen)

[personal profile] etoile_verte 2020-05-21 02:50 pm (UTC)(link)
Так и я там не пишу. Писать о том, понравилась ли мне книга, и чем, мне в какой-то момент перехотелось. То есть по рейтингу видно, конечно, но книги, которые 2 и 3, обычно брошены на первых страницах и в прочитанные не попадают.
У нас хорошая группа :) Там даже есть книга месяца и обсуждения тем, и живой библиотекарь в качестве админа. Но это строго фантастическая группа.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-22 11:57 am (UTC)(link)
Хорошо, когда группой занимаются, а не создают и пусть оно там само вертится:)
Edited 2020-05-22 11:58 (UTC)

[identity profile] zarayskiy-v.livejournal.com 2020-05-20 05:34 pm (UTC)(link)
какими программами пользуетесь? поделитесь, пожалуйста.)

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-20 05:52 pm (UTC)(link)
у меня smart aduiobook player. там месяц все опции можно тестировать в бесплатной версии, потом часть функций в бесплатной версии недоступна, но платная всего 160 рублей, кажется, причем разово за всё время использования, а не в год, как сейчас модно.

[identity profile] zarayskiy-v.livejournal.com 2020-05-20 06:20 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] ptitz.livejournal.com 2020-05-20 06:03 pm (UTC)(link)
пожалуй, тоже надо "Мы" перечитать - вообще не помню о чем...

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-20 06:19 pm (UTC)(link)
о том, куда мы все идем
для 1920х, конечно, удивительная книга.

[identity profile] anna-domini.livejournal.com 2020-05-20 09:09 pm (UTC)(link)
Вот не помню, читала ли Жажду жизни - но дважды читала письма Ван Гога брату. И ужасно жалею, что не могу прочесть их в оригинале - такое ощущение, что перевод что-то исказил сильно в стиле его изложения.

И Мы читала только в школе, помню, что понравился Замятин значительно больше, чем 1984. Интересно сунуть нос и сравнить.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-21 07:23 am (UTC)(link)
О, у меня "Письма..." тоже лежат, но я пока не читала.
Я в какой-то момент и 1984 перечитала. И помню, что в первый раз мне тоже явно больше понравилось, чем сейчас:))

[identity profile] anna-domini.livejournal.com 2020-05-21 07:39 pm (UTC)(link)
все-таки всякой книжке свое время, да

[identity profile] sunnyimp.livejournal.com 2020-05-21 07:35 am (UTC)(link)
Завидую, кто может слушать аудиокниги/подкасты и делать что-то ещё :).
Если даже предположить, что мне нравится голоса чтеца (обычно раздражает), то во время прогулки я могу либо идти, либо слушать.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-21 08:09 am (UTC)(link)
Я как-то привыкла не отвлекаться (сначала отвлекалась, конечно). Теперь могу не только гулять, но и делать какие-то рутинные дела с книжкой, т.е. например, если на завтрак делаю то, что отточено годами, то без проблем, а если надо приготовить что-то новое, то уже не вариант. Но, к сожалению, с книжками на английском не могу гулять. Т.е. с книгами на русском мысли типа посмотреть по сторонам, когда переходишь дорогу и т.п. явно где-то на заднем плане ходят, но не мешают, а вот с книгами на английском не работает. А отдельно без других действий мне их слушать лень. Кстати, сейчас подумала, что может надо вот это "посмотреть по сторонам" думать на английском, если книга на нем?:)))

[identity profile] sunnyimp.livejournal.com 2020-05-21 01:41 pm (UTC)(link)
Я просто один раз, когда слушала подкаст, остановилась посреди дороги, потому что был интересный момент в дебатах :) Хорошо, что никто не пострадал, но я поняла, что я сильно погружаюсь в то, что слушаю, и не замечаю ничего вокруг.
И так с мытьём посуды, быстрее помыть и потом что-то послушать, чем пытаться одновременно. Хотя я не очень люблю слушать, когда дома, а в поездах или автобусах, наоборот, люблю слушать.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2020-05-22 12:03 pm (UTC)(link)
Вот наверное, автобусы и подобное - это идеально для меня для книг на английском. Но я там редко оказываюсь:)))
Я на улицы пока вроде ни на что не залипала, разве что ловила себя пару раз на мысли, что если у меня интересный момент, а на улице кто-то подходит и спрашивает всякую ерунду, то помогать не хочется ("что они меня отвлекают!":))). С бумажной книжкой вот несколько раз в метро проезжала свою остановку:))