chertenka_13: (sad)
chertenka_13 ([personal profile] chertenka_13) wrote2009-10-16 10:52 am
Entry tags:

финансовое

А вот какую шутку решили со мной сыграть французский аппарат по продаже ж/д билетов sncf в Марселе и Банк Москвы (если и эти мониторят блоги и набегут в комменты – покусаю). Как известно, во Франции, чтобы заплатить в любом аппарате картой, надо иметь карту с чипом, а также многие аппараты не принимают купюры. Вообще, у меня была евровая карта с собой с еврами, соответственно, но без чипа. А чиповая карта у рублевая и денег я на ней держу обычно не много, т.к. использую для инет-платежей. Перед поездкой вспомнила всю эту ерунду с чипами и Францией и кинула немного рублей, чтобы в автоматах платить и с людями не связываться.


Прихожу я утром на вокзал, собираюсь прикупить себе билет до Женевы. Ввожу нужные данные, пихаю карту, аппарат говорит «работаю» или что он там мне по-французски говорит. А потом сообщает, что чем-то моя карта ему не нравится и денег он с нее не возьмет, а билет мне, соответственно не даст. Ну и ладно, подумала, я. Сейчас другой аппарат попробую или к человекам пойду. И тут мне приходит смска, что сумма-то со счета снята.
- Фигасе, - подумала я и пошла к людям в офис sncf разбираться.
Человек проверил и так и этак наличие моих денег в базе, но этого платежа не нашел (надо сказать, что этой картой в этих автоматах я плачу не в первый раз и до этого проблем не было). В общем, делать было нечего, ясно было, что надо с банком разбираться, поэтому я оплатила еще один билет, взяла все возможные чеки и контакты, на случай отмены платежа и удалилась на поезд.

В Женеве нашла дешевое телеинтернеткафе (разговор с Москвой (10 мин) стоил мне рублей 6). Это я к тому, что не надо сразу бросаться звонить с мобильника из-за границы. Позвонила в банк. И девушка с той стороны провода начала мне рассказывать, что мой платеж в 53,60 евро списан не в счет sncf (ж/д компания), как было сказано в смске, а в счет некой фармацевтической компании. Я ее и так и этак пытала, нет, говорит, точно деньги ушли им (причем подчеркнула, что именно ушли, а не заблокированы, потому что в блокировке были другие суммы).
- Фигасе, - подумала я еще раз. Такое мошенничество представляется мне малореальным: автомат точно выглядел нормально и вел себя как обычно, смска сообщает о том, что деньги в счет правильной компании.
Карту блокировать не стала, на ней тогда оставалось меньше 2000 руб, которые я решила просто быстренько потратить. А потом решила посмотреть предыдущие платежи по этой карте (по чекам), и обнаружила среди них название той компании, которая по словам девушки списала у меня эти 53,60 евро – это была аптека, в которой я покупала витамины за 5,90 евро. И тут я поняла, что у тетечки из банка просто плохо с глазами, и она не может провести прямую линию или как там у них что отображается, и дать нормальный ответ.

Разозлилась я страшно:) Ну, ладно, я еще не параноик и денег на счету мало, но ведь я должна была принимать решение о блокировке, исходя из того, что говорит мне тетечка в трубке. Случись такое с моей евровой картой, на которой были основные средства на поездку и даже больше, я бы, возможно, и подумала о блокировке, хотя, наверное, все равно, еще разок позвонила (можно еще посмотреть инет.банкинг, конечно, но там не отображается в чей адрес заблокированы суммы, только в чей списаны и не хотелось возиться в инет.кафе с ключами на флешке).

В общем, я решила успокоиться по этому вопросу до приезда в Москву. В Москве посмотрела через инет.банкинг, что сумма эта в заморозке, позвонила в поддержку, уточнить в чей адрес (в адрес sncf, т.е. как и должно быть). А еще через пару недель и денежки разморозились.

В банк, я, конечно же, нажаловалась.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2009-10-16 10:22 am (UTC)(link)
нет, я банки совсем уж злом не считаю. Если бы не вернулись, а списались, я бы сделала chargeback. Тем более в блокировке средств явно не мой банк виноват, а французский.

А то, про что ты рассказываешь - это тоже, насколько я смогла выудить информацию, не банк делает, а платежная система указывает банку. И лишь некоторые банки либо делают пометки по твоей просьбе, что ты уезжаешь и будешь платить вне страны, либо звонят перед блокировкой и уточняют. Остальные тупо блокируют, а ты там крутись, как хочешь (поэтому я стала тревелчеки возить в небольшом количестве на всякий случай). Собственно, я считаю, что в случае вот такой слегка необоснованной блокировки обязательно должен быть звонок. А-то у меня МЧ вон карту заблокировали два с лишним месяца спустя после возвращения из Испании. Типа тогда он ее там где-то скомпромитировал, хотя платили ей только в нормальных магазинах. Они бы еще год спустя это сделали.

[identity profile] eggarada.livejournal.com 2009-10-16 10:25 am (UTC)(link)
мне просто с банком не повезло, поэтому я обобщаю:)
вот если бы звонили перед тем, как блокировать - всем было бы легче, а блокировать без предупреждения - это ведь ужас какой-то.
Или блокировать через два месяца - вообще насмешка какая-то)

[identity profile] t-34-85.livejournal.com 2009-10-16 12:27 pm (UTC)(link)
А какой банк? Мне такие фортели АВАЛЬ-РАФФАЙЗЕН выдавал

[identity profile] eggarada.livejournal.com 2009-10-16 12:29 pm (UTC)(link)
Надра... всем банкам банк

[identity profile] t-34-85.livejournal.com 2009-10-16 12:30 pm (UTC)(link)
А... ну да... Он уже скис вроде с бегством главаря?

[identity profile] eggarada.livejournal.com 2009-10-16 12:31 pm (UTC)(link)
понятия не имею, я теперь далеко и не слежу за деятельностью любимой Надры - как-то желания не возникает))