chertenka_13: (Default)
chertenka_13 ([personal profile] chertenka_13) wrote2007-08-17 12:30 pm

Париж. Вечер первый.

Париж. Вечер 1.

Что ж, вся моя куча фото отредактирована. Приступим к описательной части. Если честно, я совершенно не понимаю, как я умудрялась описать Германию, Голландию и другие страны из первых поездок, разместив всего 15-20 фото. Для написания постов я, как мне кажется, сократила уже все что могла, а их все равно больше 100 (и это только полтора дня в Париже). Раньше я описывала несколько дней в городе в одном посте (за редким исключением), сейчас это тоже вряд ли удастся. Поэтому Париж, день первый.

Справка: Пари́ж (фр. Paris) — столица Франции, расположен в регионе Иль-де-Франс, на берегах реки Сена. Девиз Fluctuat nec mergitur («Его качает, но он не тонет»). Площадь города – 105 км². Население, учитывая население пригорода и городов-сателлитов, по данным 2004 года, - 11,5 миллионов человек. Париж делится на 20 муниципальных округов, пронумерованных от центра к периферии по спирали.

Кельтское племя Паризии обосновалось на острове Сите (ранее Lucoticia) около III века до н. э., образовав маленькое рыбацкое поселение. Город получил название Лютеция. В 52 году н.э. город был захвачен римлянами, которые назвали его «Город Паризиев» (лат. Civitas Parisiorum). На руинах старого города возникло два: город галлов, реконструированный на острове Сите по моделям римских городов, и новый город на левом берегу. В то время было введено христианство. Так зарождался Париж.

По материалам сети Интернет.


Кстати, по приезду в Москву многие меня спрашивают, была ли я Лувре, поднималась ли на Эйфелеву башню. Нет, не была, не поднималась. Принципиально. Я не вижу смысла ходить туда, куда почему-то ходить туристам НАДО, я люблю ходить туда, где мне интересно (и желательно где нет очереди). Так Лувр, в котором меня особо ничего из живописи не интересовало, удачно заменился музеем Орсе, где выставлены мои любимые импрессионисты, в частности одна из самых больших коллекций Моне в одном месте. Эйфелева башня заменилась небоскребом Монпарнас, куда вход стоит дешевле, народу на верхней площадке значительно меньше, а очереди нет и в помине. Монпарнас чуть ниже башни, но 200 м итак дают отличную панораму.


Прилетели мы ( sda, To4ka и я) в Париж 14 июля, когда французы празднуют один из своих главных праздников (а может и главный) – День взятия Бастилии. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции. Закинув вещи в квартиру, ставшую нашим домом на два дня, перекинувшись парой слов с хозяевами, мы поспешили на прогулку. В планах у меня было подняться на небоскреб Монпарнас в первый же вечер. Но из-за праздничного салюта вход стоил в два раза дороже. Поэтому посещение смотровой площадки мы отложили на сутки (тем более жили все равно недалеко от него). По разным бульвар и улицам мы направились в центр к башне.



Небоскреб Монпарнас


Домики




Куда же без «Матрешки»


Церковь


И другая


Бомжей в Париже достаточно. Но почти все со спальниками и палаточками.
Аренда велосипедов, а рядом они пристроились


Или вот на набережной еще их дом, даже с новогодней елкой


Рисунки на асфальте


Толпа движется в центр


Собор Дома Инвалидов.
Комплекс величественных зданий в центре Парижа, включающий в себя Дом Инвалидов, Собор и Церковь Св. Людовика. По приказу короля Людовика XIV (1638–1715) архитектор Либералю Брюан построил (1671–1676) Дом Инвалидов, дом призрения для воинов-ветеранов и инвалидов французской армии. Позже к нему добавили Церковь Св. Людовика и Собор Дома Инвалидов (1680–1706). Внутри находится гробница Наполеона.


Немного людей. Многие по моим записям, наверное, заметили, что я очень люблю парки, газоны и т.п. Особенно, когда на них можно посидеть. В некоторых города их днем с огнем не сыщешь, но это не про Париж. Недалеко от Дома Инвалидов:




А это уже на Марсовом поле. Что там творилось! Яблоку уж точно некуда было упасть. Когда мы подошли, там шел концерт, а как стемнело – начался салют (его мы уже наблюдали из другого места и особо не впечатлились).








И башня, так уж и быть. Про нее, думаю, не надо рассказывать, когда и как она появилась и чем является.


Но еще немного про людей. Забавно у них там: где сел, там и пикник. Вот эта компания устроилась около набережной, причем на тратуаре, где все ходят.


Раз уж набережная, значит и немного Сены.


Про транспорт. Очень многие передвигаются на мопедах и мотоциклах. Стоянки этих двухколесных друзей по городу встречаются часто. Найди свой называется:)


Парижский вход в метро. Само метро как метро, функции свои выполняет и ладно. Проезд 1,5 евро, 10 билетиков обойдутся в 12 евро (кажется). Но это только в черте города, при пересадке на RER цена билета зависит от удаленности нужной станции. Автомат по продаже билетов берет только монетки или банковские карты.


Внутри метро


Пешеходный человечек


И пара мелочей, подмеченных по пути:




to be continued…

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting