chertenka_13 (
chertenka_13) wrote2005-09-15 11:33 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Брюссель
21.08.
Высадили нас у одного из символов современного Брюсселя – Атомика, построенного в 80-х годах ХХ века к выставке Экспо, проходившей тогда в Брюсселе. Атомик он называется потому, что изображает 9 атомов в молекуле (тогда Бельгия состояла из 9 провинций). Оттуда на метро поехали в центр старого города, бросили вещи в камере хранения и пошли гулять.



Собор Св.Катерины, Св.Михаила, польский Нотер-дамм и еще одна церковь построены в одинаковом готическом стиле, который мне очень понравился.


Долго ходили по центральным, почти безлюдным улицам, пока не нашли всех людей на ресторанных улицах, где можно отведать огромное количество блюд из морепродуктов.


Затем вышли на центральную площадь (Гранд Плас, с окружающими ее домами - одна из самых значительных достопримечательностей Брюсселя, здесь раньше располагались гильдии мясников, портных и других торговцев и ремесленников), от нее пошли к известному писающему мальчику, чуть ли не самой известной достопримечательности Брюсселя (именно с его изображением продается основное количество сувениров). Статуя очень маленькая, зато вокруг нее толпится куча людей. Мне, в общем-то, был не очень понятен такой ажиотаж.


Бродили без карты и определенных целей просто по улицам и указателям, коих вокруг было в избытке. Что-то вроде: направо пойдешь – в парк попадешь, налево пойдешь – на дворцовую площадь попадешь, прямо пойдешь – здание юстиции увидишь. Собственно если дворцовая площадь не блистала великолепием, то здание юстиции как минимум поражало размерами. А еще мне понравился некий парк с различными скульптурами как на ограде, так и внутри него.




По дороге в Брюссель нам рассказали про известного архитектора Хорта и мы решили съездить посмотреть его постройки. Для чего воспользовались метро. Веток метро в Брюсселе две-три, но со многих станций можно сделать переход на метрошный трамвайчик (с каким интервалом он ходит, нам выяснить не удалось), так же с центрального вокзала можно уехать на электричке, проезд на все эти виды транспорта стоит одинаково, собственно, если Вы не один и Вам нужно совершить больше двух поездок, то выгоднее всего брать карту на день на двоих. Кстати, схему метро можно попросить бесплатно. Здания же архитектора нас не впечатлили, зато мы вышли к большому куску некогда бывшей крепости, и камню, от которого паломники на коленях идут куда-то к своей Мекке.



Также в Брюсселе имеется европейский центр (как никак – столица Евросоюза), но это часть города представляет собой исключительно стеклянные высотки, практически без какого-либо озеленения вокруг.

В общем, бродили много по разным улочкам, вечером слушали концерт на площади в рамках какого-то летнего фестиваля. Народ пританцовывал под ритмы регги.



Вообще, Брюссель - грязный и аляповатый город. И если старый город еще может привлечь своими достопримечательностями и просто узкими извилистыми улицами с домами в старом стиле, то европейская его часть - сплошные стеклянные высотки. Другие части города ничем особым не выделяются, хотя таких как у нас спальных районов, конечно нет. Очень много лиц южных национальностей. Если кого интересует, то улица красных фонарей достаточно далеко от центра и выглядит довольно скромно. А еще в Бельгии очень вкусные вафли.

Как стемнело – поехали на вписку. Жили у Йонаса – бельгийца, великолепно говорившего по-русски (говорит, что выучил его всего за пару лет жизни в Москве). Помимо нас народу было еще предостаточно. Поэтому вечером за бокалом вина общались с девушкой из Швеции и молодыми людьми из Италии, Франции и Бельгии, конечно. Такой интернациональный вечер, плавно переходящий в ночь.
Проснулись часов в 9, оставили Йонасу благодарственную записку (на русском;)) и отправились в Антверпен.
to be continued…